您所在的位置: 首页  >>  资料下载  >>  教学管理  >>  正文

本科试卷、毕业论文(设计)及实验、实习检查标准

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2016-04-05 08:59

武汉大学本科试卷质量参考标准(V1.0版)

序号

项目

分值

评 价 等 级

A

C

1

试卷命题

30

试卷命题符合课程教学大纲要求,题型科学合理。命题内容难度适中,含有基础题、应用题和提高题,很好地综合考核学生对基本知识、基本技能的掌握程度和分析、解决问题的能力。

试卷命题内容基本符合课程教学大纲要求,题型科学合理。命题内容难度比较适中,含有基础题、应用题和提高题,能够兼顾考核学生对基本知识、基本技能的掌握程度和分析、解决问题的能力。

2

试卷审核

20

有A、B试卷,且内容雷同小于20%;有答案要点或评分标准;有主管人员审核签名。

有A,B试卷,且内容雷同小于30%;有答案要点或评分标准;有主管人员审核签名。

3

试卷评阅

20

试卷评阅认真,准确,合理,标准统一。评阅使用红色钢笔或圆珠笔,错误之处有标明,修改地方有签名。以论文形式考试的,有详细的批改意见。试题给分形式统一。

试卷评阅较认真,准确,合理。评阅使用红色钢笔或圆珠笔,在每一错误之处尚有标明,修改地方有签名。以论文形式考试的,有批改意见。试题给分形式统一。

4

成绩评定、分析

20

成绩评定准确,给分有依据。成绩分布正常。有认真客观的试卷分析。

成绩评定较准确,给分尚有依据。成绩分布基本正常。有试卷分析。

5

登分统分

5

大题得分登入试卷卷首分数登记栏内,分数统计准确无误。网上成绩登录及时(一周内)。

大题得分登入试卷卷首分数登记栏内,分数统计准确。网上成绩登录及时(一周内)。

6

试卷存档

5

试卷无丢失、损坏,存档认真规范。存档包括课程成绩单、课程小结(含试卷分析)、考场记录表、AB卷、答案要点或评分标准、答卷等,并装订成册。

试卷无丢失,基本无损坏,存档规范。存档包括课程成绩单、课程小结(含试卷分析)、考场记录表、AB卷、答案要点或评分标准、答卷等,并装订成册。

武汉大学本科毕业论文(设计)质量参考标准(V1.0版)

序号

项目

分值

评 价 等 级

A

C

1

论文选题

10

选题与专业结合紧密、很有新意,具有较高的理论意义或应用价值。

选题一般,与专业有一定结合,较有新意,具有一定的理论意义或应用价值。

2

理论基础

15

认真查阅相关的最新文献资料,文献综述质量高。理论分析清楚,基本概念正确,具有扎实的理论基础和系统的专业知识。

尚能查阅相关的文献资料,文献综述质量较高。理论分析一般,基本概念较正确,具有一定的理论基础和较系统的专业知识。

3

论文难度

15

论文的论据充分,理论或实验工作量和难度大,研究成果价值高。

论文有一定的论据,理论或实验有一定的难度。字数基本达到学校的要求。

4

创新能力

10

研究内容和研究方法有新思路和新见解。研究结论正确,综合运用知识分析、解决问题能力强。

研究内容和研究方法有一定的新意。研究结论基本正确,综合运用知识分析、解决问题能力较强。

5

撰写能力

10

语言表达正确,层次清楚,概念使用准确。论文书写印刷按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印刷规范》执行。论文查重率低于15%。

语言表达基本正确,层次较清楚,概念使用基本准确。论文书写印刷按照《武汉大学本科生毕业论文(设计)书写印刷规范》执行。论文查重率低于30%。

6

论文指导

20

教师指导学生认真负责,准确把握每个环节的进度及质量。注重学生独立分析、解决问题能力以及创新能力的培养。

教师指导学生较认真负责,较好把握每个环节的进度及质量。注意学生独立分析、解决问题能力以及创新能力的培养。

7

论文答辩

15

答辩程序规范,学生陈述认真清楚,回答问题正确流畅,答辩过程严肃认真。答辩小组教师根据学生的论文和答辩情况,客观认真地给出评分和评语。

答辩程序较为规范,学生陈述认真,回答问题正确,答辩过程严肃认真。答辩小组教师根据学生的论文和答辩情况,客观地给出评分和评语。

8

论文存档

5

论文无丢失、损坏。存档认真规范,既有文本存档,也有电子存档(将毕业论文的电子文档汇总后刻光盘,永久保存)。

论文无丢失,基本无损坏。存档比较规范,既有文本存档,也有电子存档(将毕业论文的电子文档汇总后刻光盘,永久保存)。

武汉大学本科实验教学质量参考标准(V1.0版)

序号

项目

分值

评 价 等 级

A

C

1

实验大纲

10

有详细的实验大纲和实验指导书,对实验目的和要求明确。

有实验大纲和实验指导书,对实验目的和要求较明确。

2

实验条件

20

针对该门实验课有专门的实验室,实验设备齐全、完好。实验室开放时间长,能够满足学生实验需要。

针对该门实验课有实验室,实验设备齐全、完好。实验室开放时间基本能满足学生实验需要。

3

实验内容

20

实验内容符合实验大纲要求,设计合理且不断更新。综合性实验和设计性实验占实验课的30%以上且效果良好。

实验内容符合实验大纲要求,设计基本合理。综合性实验和设计性实验占实验课的10%以上,效果较好。

4

实验指导

20

指导教师教学经验丰富,熟悉实验内容,工作责任心强,且认真准备和指导实验。

指导教师教学经验较丰富,熟悉实验内容,工作责任心强,且认真准备和指导实验。

5

实验报告批阅

20

实验报告按时提交,实验记录真实规范。指导教师认真评阅每一份实验报告,指出错误或不当之处并给出评语。

实验报告按时提交,实验记录真实规范。指导教师能够评阅每一份实验报告并给出评语。

6

成绩评定

5

指导教师根据每次实验情况和实验报告质量做好学生成绩记录,经过综合评定后给出实验课程成绩。

指导教师根据每次实验情况和实验报告质量做好学生成绩记录,经过综合评定后给出实验课程成绩。

7

教学档案管理

5

实验课程教学档案无丢失、损坏,归档认真规范。各学科可根据自身特点,制定存档规范并执行。

实验课程教学档案无丢失,基本无损坏,归档比较规范。各学科可根据自身特点,制定存档规范并执行。

武汉大学本科实习教学质量参考标准(V1.0版)

序号

项目

分值

评 价 等 级

A

C

1

实习大纲

10

有详细的实习大纲和实习指导书,对实习目的和要求明确。

有实习大纲和实习指导书,对实习目的和要求较明确。

2

实习条件

20

有稳定、规范且合作良好的实习基地和场所,能充分满足实习要求。

有实习场所,并与之进行了联系,基本能满足实习要求。

3

实习过程

20

在实习前做了认真动员。实习实际工作时间达到计划实习天数要求。

实习内容按照实习大纲要求安排充实,有较多的学生独立工作环节。

实习前作了动员。实习实际工作时间不少于计划实习天数的80%。

实习内容基本按照实习大纲要求安排,有学生独立工作环节。

4

实习指导

20

指导教师由讲师以上教师担任,教学经验丰富,熟悉实习内容,工作责任心强、组织和管理能力强。

指导教师能够亲临现场指导学生;按照实习大纲要求组织实施,检查学生完成实习的情况,积极配合实习单位解决实习中的问题。

指导教师教学经验较丰富,熟悉实习内容,工作责任心强,有较强的组织和管理能力。

指导教师能够亲临现场指导学生;按照实习大纲要求组织实施,检查学生完成实习的情况,配合实习单位解决实习中的问题。

5

实习报告批阅

20

实习报告按时提交,内容真实详细。

指导教师认真评阅每一份实习报告。

实习报告按时提交,内容真实完整。

指导教师能够评阅每一份实习报告。

6

成绩评定

5

根据学生的实习态度、实习报告质量(实习成果)等综合评定学生实习成绩,并认真做好实习总结工作。

根据学生的实习态度、实习报告质量(实习成果)等综合评定学生实习成绩。

7

教学档案管理

5

实习报告无丢失、损坏。归档认真规范。

实习报告无丢失,基本无损坏。归档比较规范。