您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  教授  >>  正文

桂华

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-03-16 10:40


 


桂华,河南光山人,博士。现为武汉大学社会学系研究员,博士生导师,武汉大学中国乡村治理研究中心研究人员。

毕业于华中科技大学,博士学位。2013—2016年在华中科技大学公共管理学院从事博士后研究工作,后就职于华中科技大学社会学系。

主要从事农村研究,在农村社会学、法学、政治学等领域形成学术积累。自2009年以来,每年驻村调研时间超过100天,在湖北、河南、江苏、浙江、广东、江西、安徽、重庆、广东、甘肃、福建、山东等地区数十个农村进行过驻村调研,累计驻村调研时间近600天,积累深厚的农村调研经验。近年来,在《法学研究》、《政治学研究》、《马克思主义研究》、《世界宗教研究》、《开放时代》发表论文多篇,多篇被中国人民大学报刊复印资料以及其他报刊。2014年在商务印书馆出版专著《礼与生命价值》,2017年在法律出版社出版著作《中国土地制度的宪法秩序》。

主要从事农村社会学与政治社会学研究,目前主要研究领域为土地制度与农村基层治理。

出版专著

《礼与生命价值—家庭生活中的道德、宗教与法律》,商务印书馆2014年

《中国土地制度的宪法秩序》,法律出版社2017年

代表性论文

[1]《农村集体土地管理与村民自治的关联分析》,《政治学研究》2017(1)

[2]《论地权制度安排与土地集体所有制实现》,《马克思主义研究》2017(6)

[3]《宅基地管理与物权法的适用限度》,《法学研究》2014(4)

[4]《项目制与农村公共品供给体制分析》,《政治学研究》2014(4)

[5]《民间宗教的公共性及其变迁》,《世界宗教研究》2015(3)

[6]《集体所有制下的地权配置原则与制度设置》,《学术月刊》2017(2)

[7]《城乡建设用地二元制度合法性辨析》,《法学评论》2016(1)

[8]《农民的地权诉求与土地制度供给》,《经济学家》2017(3)

科研项目

1、湖北省社科基金一般项目“农村宅基地财产化改革研究”(2015009),主持人,已结项;

2、中国博士后科学基金项目《农村宅基地制度改革社会学研究》(2014M552024)

3、教育部“博士研究生学术新人奖”资助项目《城乡统筹中的农户土地权益保护研究》(2011)

联系方式

guidahua@163.com