张杨波-武汉大学社会学系
您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  副教授  >>  正文

张杨波

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2013-06-19 14:44

张杨波,博士,副教授,硕士生导师,现任武汉大学社会学系副主任。1981年生,2003年6月毕业于中山大学社会学系,获法学学士学位,2008年6月毕业于中山大学社会学与社会工作系(硕博连读),获法学博士学位。2008年7月起在武汉大学社会学系任教,2011年11月晋升为副教授。

研究方向:消费社会学,组织社会学,经济社会学,住房政策与城市发展,社会学方法

研究议题:消费社会学理论研究,默顿社会学思想研究,城市综合行政执法研究

讲授课程:

1、本科生课程:古典社会学理论,社会研究方法,消费社会学

2、研究生课程:社会学方法

3、通识课程:西方社会学理论(导论)

联系方式:sysusociology@163.com

学术论文:

1、张杨波,2017,《小产权房合法化的现实困境与路径选择——兼议土地发展权的理论思辨与经验表达》,《福建论坛》第5期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2017年第9期全文转载。

2、张杨波,2017,《迈向消费领域的角色转换与身份认同——以三十二位青年女性的访谈文本为例》,《中国青年研究》第5期。

3、张杨波,2017,《新型城镇化、扩大内需与消费升级》,《浙江学刊》第3期。

4、张杨波,2017,《产权界定、拆迁补偿与群体分化研究——一个来自对两个村庄的经验观察》,《山东社会科学》第3期。

5、张杨波,2016,《当正式制度遭遇非正式规范——小产权现象成因新思路》,《武汉科技大学学报》(社会科学版)第5期。

6、张杨波,2016,《无法维权的社会抗争何以可能?——以武汉市东湖村小产权房拆迁补偿纠纷为例》,《兰州大学学报》(社会科学版)第5期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2017年第2期全文转载。

7、张杨波,2016,《小产权房拆迁补偿研究的困境与突破——基于武汉市东湖村的经验观察》,《学术研究》第8期。

8、张杨波,2016,《小产权房为什么会长期存在?—一项民间合约视角的考察》,《新视野》第2期。

9、张杨波,2015,《时尚的起源与传播——齐美尔时尚滴漏论及方法论基础》,《山东社会科学》第10期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2016年第1期全文转载。

10、张杨波,2014,《先进典型的宣传效果研究——兼议广东省妇联“好丈夫好妻子”评选活动的有效性》,《学术研究》第12期。

11、张杨波,2014,《西方角色理论的社会学传统——以默顿为例》,《国外理论动态》第9期。

12、张杨波,2013,《民间社会意识:概念辨析与分析进路》,《现代哲学》第3期。说明:中国人民大学复印报刊资料《哲学原理》2014年第2期全文转载。

13、张杨波,2012,《从房子到家:产权建构的社会逻辑——一项关于广州地区新移民的实证研究》,《兰州大学学报》(社会科学版)第4期。说明:《中国社会科学文摘》2012年第12期全文转载。

14、张杨波,2012,《宜居城市研究:局限与突破》,《湖北行政学院学报》第4期。

15、张杨波、吴喜,2011,《西方“住房阶级”理论演变与经验争辩》,《国外社会科学》第2期。

16、张杨波,2011,《高铁时代下的时空压缩与社会分化——以武广客运专线开通事件为例》,《湖北行政学院学报》第2期。

17、张杨波,2011,《重构案例研究的逻辑——基于受控比较视角下的方法论探索》,《浙江学刊》第1期。

18、张杨波,2010,《蚁族:一个需要关注的青年群体》,《山东省青年管理干部学院学报》第5期。

19、张杨波,2010,《梯度教学视野下的<社会研究方法>课程探索》,《武汉大学教育研究》第2期。

20、张杨波,2010,《住房体制转型中的国家、市场与社会——一项基于广州地区案例的考察》,《兰州大学学报》(社会科学版)第4期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2010年第11期全文转载。中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2011年第1期全文转载。

21、张杨波,2010,《重构社会研究的逻辑——基于受控比较视角下的社会科学方法探索》,《甘肃行政学院学报》第3期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2010年第10期全文转载。中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2010年第4期全文转载。

22、张杨波,2009,《地方身份秩序、住房产权与竞争式地方政府——关于中国移民政策变迁的制度逻辑》,《人文杂志》第6期。说明:本文曾获中国社会学年会优秀论文奖,后收录于石英主编,《中国社会变迁:60年回顾与思考》,社会科学文献出版社,2010年版。

23、王宁、张杨波,2008,《住房获得与融资方式》,《广东社会科学》第1期。说明:本文收录于王宁著《消费社会学的探索——中、法、美学者的实证研究》,人民出版社,2011年版,页246—263。

24、张杨波,2007,《住房改革与利益单位化——以我国1986年至1988年间的“住房贱卖”事件为例》,《兰州学刊》第12期。

25、张杨波,2007,《对社会分层研究预设的思考——以分类作为切入点的方法论反思》,《人文杂志》第6期。

书评随笔:

1、张杨波,2017,《破解小产权房拆迁补偿困境》,《中国社会科学报》(社会学版)4月20日。

2、张杨波,2016,《分享型民居租赁体现新型消费模式》,《中国社会科学报》(社会学版)11月23日。

3、张杨波,2014,《枪炮与社会学:二战中的社会学家》,《社会学家茶座》第4辑。(总第51辑)

4、张杨波,2014,《从历史视角重读西方社会学理论》,《中国社会科学报》(域外版)8月20日。

5、张杨波,2014,《被遗忘的参考群体行为理论》,《中国社会科学报》(域外版)4月30日。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2014年第3期全文转载。

6、张杨波,2012,《住房产权与政治忠诚》,《中国社会科学报》(域外版)5月30日。

7、张杨波,2012,《电影中的社会学:或可拓展传统研究视野》,《中国社会科学报》(社会学版)4月23日。

8、张杨波,2011,《社会阶层与城市空间的结合》,《中国社会科学报》(域外版)9月6日。

9、张杨波,2010,《方舟船票:灾难面前谁得救——由《泰坦尼克号》和《2012》引发的思考》,《社会学家茶座》第2辑。(总第35辑)

10、张杨波,2010,《历史、消费与国家——评王宁《从苦行者社会到消费者社会》》,《中国图书评论》第11期。

11、张杨波,2008,《音乐天才的成与败:一个社会学视角》,《二十一世纪》(香港),4月号。

12、张杨波,2007,《身体的再国家化与去国家化》,《社会学家茶座》第6辑。(总第23辑)

13、张杨波,2007,《自由:沉重的枷锁——由《逃避自由》引发的思考》,《社会科学论坛》(学术评论卷)第10期。

主持课题:

1、名称:《城市房屋拆迁补偿机制研究》,来源:武汉大学自主科研项目,时间:2016年。

2、名称:《社会学方法》,来源:武汉大学研究生精品课程建设项目,时间:2013年。

3、名称:《树典型:一个社会学分析视角》,来源:武汉大学自主科研项目,时间:2012年。

4、名称:《组织社会学视野下小产权房问题研究》,来源:国家社会科学基金项目,时间:2011年。

5、名称:《案例研究方法:优势、局限与出路》,来源:武汉大学自主科研项目,时间:2010年。

6、名称:《定性方法与定量方法》,来源:武汉大学通识课程建设项目,时间:2009年。

荣誉奖励:

1、2014年,获湖北省优秀学士学位论文指导教师,湖北省教育厅。

2、2014年,被评选为武汉大学学生工作先进个人,武汉大学。

3、2013年,被评选为武汉大学暑期社会实践优秀指导教师,武汉大学。

4、2013年,被评选为武汉大学优秀烛光导航师,武汉大学。

5、2012年,被评选为武汉大学第七届“尊师爱学”学生最喜爱十佳优秀教师,武汉大学学生会。

6、2012年,获武汉大学教学成果奖二等奖,3/5,武汉大学。

7、2010年,获首届湖北青年学者论坛优秀论文一等奖,湖北省社会科学界联合会。

8、2009年,获中国社会学年会(西安)“中国社会变迁:60年回顾与思考”优秀论文二等奖,中国社会学会。

9、2003年,获广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类三等奖,共青团广东省委。

10、2002年,获中山大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类一等奖,中山大学。