您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  副教授  >>  正文

张杨波

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2013-06-19 14:44

 

张杨波,博士,副教授,硕士生导师,现任武汉大学社会学系副系主任。1981年生,2003年6月毕业于中山大学社会学系,获法学学士学位,2008年6月毕业于中山大学社会学与社会工作系(硕博连读),获法学博士学位。2008年7月起在武汉大学社会学系任教,2011年11月晋升为副教授。主要研究方向是消费社会学,组织社会学,经济社会学和社会学理论与方法。近年来关注的议题是消费社会学理论,默顿社会学思想,城市综合行政执法和快递物流。

讲授课程:

1.本科生课程:社会研究方法 消费社会学 组织社会学 西方社会学理论

2.研究生课程:社会学方法

期刊论文:

1.“文本渗透框架:迈向方法自觉的内容分析研究——关于样本获得的方法论思考”,《学术论坛》2019年第4期。

2.“重新理解网络众筹:在求助与诈捐之间——以罗尔事件为例”,《山东社会科学》2019年第2期。

3.“代际冲突与合作:幼儿家庭照料类型探析”,《学术论坛》2018年第5期。

4.“小产权房合法化的现实困境与路径选择——兼议土地发展权的理论思辨与经验表达”,《福建论坛》2017年第5期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2017年第9期全文转载。

5.“迈向消费领域的角色转换与身份认同——以三十二位青年女性的访谈文本为例,《中国青年研究》2017年第5期。

6.“新型城镇化、扩大内需与消费升级,《浙江学刊》2017年第3期。

7.“产权界定、拆迁补偿与群体分化研究——一个来自对两个村庄的经验观察”,《山东社会科学》2017年第3期。

8.“正式制度遭遇非正式规范——小产权现象成因新思路,《武汉科技大学学报》(社会科学版)2016年第5期。

9.“无法维权的社会抗争何以可能?——以武汉市东湖村小产权房拆迁补偿纠纷为例”,《兰州大学学报》2016年(社会科学版)第5期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2017年第2期全文转载。

10.“小产权房拆迁补偿研究的困境与突破——基于武汉市东湖村的经验观察,《学术研究》2016年第8期。

11.“小产权房为什么会长期存在?—一项民间合约视角的考察”,《新视野》2016年第2期。

12.“时尚的起源与传播——齐美尔时尚滴漏论及方法论基础”,《山东社会科学》2015年第10期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2016年第1期全文转载。

13.“先进典型的宣传效果研究——兼议广东省妇联“好丈夫好妻子”评选活动的有效性”,《学术研究》2014年第12期。

14.“西方角色理论的社会学传统——以默顿为例”,《国外理论动态》2014年第9期。

15.“民间社会意识:概念辨析与分析进路”,《现代哲学》2013年第3期。说明:中国人民大学复印报刊资料《哲学原理》2014年第2期全文转载。

16.“从房子到家:产权建构的社会逻辑——一项关于广州地区新移民的实证研究”,《兰州大学学报》2012年(社会科学版)第4期。说明:《中国社会科学文摘》2012年第12期全文转载。

17.“宜居城市研究:局限与突破”,《湖北行政学院学报》2012年第4期。

18.“西方“住房阶级”理论演变与经验争辩”,《国外社会科学》2011年第2期。

19.“高铁时代下的时空压缩与社会分化——以武广客运专线开通事件为例”,《湖北行政学院学报》2011年第2期。

20.“重构案例研究的逻辑——基于受控比较视角下的方法论探索”,《浙江学刊》2011年第1期。

21.“蚁族:一个需要关注的青年群体”,《山东省青年管理干部学院学报》2011年第5期。

22.“梯度教学视野下的<社会研究方法>课程探索”,《武汉大学教育研究》2011年第2期。

23.“住房体制转型中的国家、市场与社会——一项基于广州地区案例的考察”,《兰州大学学报》(社会科学版)2010年第4期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2010年第11期全文转载。中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2011年第1期全文转载。

24.“重构社会研究的逻辑——基于受控比较视角下的社会科学方法探索”,《甘肃行政学院学报》2010年第3期。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学》2010年第10期全文转载。中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2010年第4期全文转载。(独作)

25.“地方身份秩序、住房产权与竞争式地方政府——关于中国移民政策变迁的制度逻辑”,《人文杂志》2009年第6期。说明:本文后收录于石英主编,《中国社会变迁:60年回顾与思考》,社会科学文献出版社,2010年版。

26.“住房获得与融资方式”,《广东社会科学》2008年第1期。说明:本文后收录于《消费社会学的探索——中、法、美学者的实证研究》,王宁等著,人民出版社,2011年版,页246—263。

27.“住房改革与利益单位化——以我国1986年至1988年间的“住房贱卖”事件为例”,《兰州学刊》2007年第12期。

28.“对社会分层研究预设的思考——以分类作为切入点的方法论反思”,《人文杂志》2007年第6期。

书评随笔:

1.“破解小产权房拆迁补偿困境”,《中国社会科学报》(社会学版)2017年4月20日。

2.“分享型民居租赁体现新型消费模式”,《中国社会科学报》(社会学版)2016年11月23日。

3.“枪炮与社会学:二战中的社会学家”,《社会学家茶座》2014年第4辑。(总第51辑)

4.“从历史视角重读西方社会学理论”,《中国社会科学报》(域外版)2014年8月20日。

5.“被遗忘的参考群体行为理论”,《中国社会科学报》(域外版)2014年4月30日。说明:中国人民大学复印报刊资料《社会学文摘》2014年第3期全文转载。

6.“住房产权与政治忠诚”,《中国社会科学报》(域外版)2012年5月30日。

7.“电影中的社会学:或可拓展传统研究视野”,《中国社会科学报》(社会学版)2012年4月23日。

8.“社会阶层与城市空间的结合”,《中国社会科学报》(域外版)2011年9月6日。

9.“方舟船票:灾难面前谁得救——由《泰坦尼克号》和《2012》引发的思考”,《社会学家茶座》2010年第2辑。(总第35辑)

10.“历史、消费与国家——评王宁<从苦行者社会到消费者社会>”,《中国图书评论》2010年第11期。

11.“音乐天才的成与败:一个社会学视角”,《二十一世纪》(香港)2008年4月号。

12.“身体的再国家化与去国家化”,《社会学家茶座》2007年第6辑(总第23辑)

13.“自由:沉重的枷锁——由《逃避自由》引发的思考”,《社会科学论坛》(学术评论卷)2007年第10期。(独作)

学术会议:

1.“快递企业配送模式研究——基于安湘市速递公司为例”,复旦大学改革开放40年与中国社会变迁国际学术研讨会(上海),2018年。

2.“重新理解网络众筹:在求助与诈捐之间——罗尔事件再分析”,中国社会学年会(南京),消费社会学论坛,2018年。

3.“代际合作育儿:亲密关系中的权力博弈与冲突化解”,中国社会学年会(上海),消费社会学论坛,2017年。

4.“晒娃族的自我呈现与趣味建构”,消费社会学冬季高峰论坛(广州),中山大学,2017年。

5.“社会合约如何缔结?——一个城关农贸市场的搬迁故事”,第二届人文社科工作坊“跨学科视野中的国家基层治理” (广州),华南理工大学,2017年。

6.“从众筹到诈骗:一步之遥”,中国社会学年会(兰州),消费社会学论坛,2016年。

7.“小产权房合法化的现实困境与路径选择”,栗林论坛(北京),中国社会科学院社会学研究所,2016年。

8.“从历史视角重读回飞镖效应”,中国社会学年会(长沙),社会学理论论坛,2015年。

9.“宜居城市研究:局限与突破”,中国社会学年会(银川),经济社会学论坛,2012年。

10.“从房子到家:产权建构的社会逻辑——一项关于广州地区新移民的实证研究”,中国社会学年会(南昌),质性社会学论坛,2011年。

11.“地方身份秩序、住房产权与竞争式地方政府——关于中国移民政策变迁的制度逻辑”,中国社会学年会(西安),移民社会学论坛,2009年。

课题项目:

1.名称:“乡村振兴背景下快递下乡服务模式创新研究”,来源:教育部人文社会科学基金项目,时间:2019年。

2.名称:“中国特色哲学社会科学话语体系与国家文化软实力”子课题 “社会学话语体系重构研究”,来源:教育部哲学社会科学重大委托项目,时间:2017年。

3.名称:“城市房屋拆迁补偿机制研究”,来源:武汉大学人文社科自主科研项目,时间:2016年。

4.名称:“社会学方法”,来源:武汉大学研究生精品课程建设项目,时间:2013年。

5.名称:“树典型:一个社会学分析视角”,来源:武汉大学人文社科自主科研项目,时间:2012年。

6.名称:“组织社会学视野下小产权房问题研究”,来源:国家社会科学基金项目,时间:2011年。

7.名称:“案例研究方法:优势、局限与出路”,来源:武汉大学人文社科自主科研项目,时间:2010年。

8.名称:“定性方法与定量方法”,来源:武汉大学通识课程建设项目,时间:2009年。

荣誉奖励:

1.2014年,获湖北省优秀学士学位论文指导教师,湖北省教育厅。

2.2014年,被评选为武汉大学学生工作先进个人,武汉大学。

3.2013年,被评选为武汉大学暑期社会实践优秀指导教师,武汉大学。

4.2013年,被评选为武汉大学优秀烛光导航师,武汉大学。

5.2012年,被评选为武汉大学第七届“尊师爱学”学生最喜爱十佳优秀教师,武汉大学学生会。

6.2012年,获武汉大学教学成果奖二等奖,3/5,武汉大学。

7.2010年,获首届湖北青年学者论坛优秀论文一等奖,湖北省社会科学界联合会。

8.2009年,获中国社会学年会(西安)“中国社会变迁:60年回顾与思考”优秀论文二等奖,中国社会学会。

9.2003年,获广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类三等奖,共青团广东省委。

10.2002年,获中山大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会科学类一等奖,中山大学。

联系方式:sysusociology@163.com