您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  副教授  >>  正文

刘燕舞

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2013-06-14 22:50


刘燕舞,男,湖南平江人,社会学博士,武汉大学珞珈青年学者,社会学系副教授、硕士生导师,加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)社会学系访问学者(2016.2-2017.2)。主要从事家庭社会学、农村社会学与乡村治理研究。至今,已在湖南、湖北、江苏、浙江、山东、山西、河南、河北、江西、贵州、广西等十余省份农村数十个村庄累计驻村调研近500个工作日,有较为丰富的农村调研经验。出版专著2部,在CSSCI等核心期刊发表论文20余篇,CSSCI他引近100篇次,多篇被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料全文转载或转摘。研究成果曾获得党和国家领导以及有关部委领导的重要批示和采纳。

主要代表作:

1.《农民自杀研究》,北京:社会科学文献出版社,2014年,独著。

2.《论“奔头”——理解冀村农民自杀的一个本土概念》,《社会学评论》,2014年第5期。独撰。

3.《血缘联结度、规则维控度与农民自杀行动——理解我国农民自杀差异性分布的三个关键词》,《青年研究》2014年第1期。第一作者。人大报刊复印资料《社会学文摘》2014年第3期全文转载。

4.《农村光棍的类型研究——一种人口社会学的分析》,《中国农业大学学报(社会科学版)》,20113)。独撰。

5.《三赎基督教在乡村的传播》,《战略与管理》,20093/4)。独撰。

主要教授课程:

本科生课程:

《农村社会学》

《社会学概论》

研究生课程:

《社会学名著导读》

《社会学理论》

主要科研项目:

主持国家社会科学基金青年项目、全国老龄办政策理论研究部级课题、中国博士后科学基金第53批面上项目、湖北省社会科学基金项目、复旦大学社会科学高等研究院中国深度研究学术工作坊一般项目、中国发展研究基金会委托项目、武汉大学自主科研创新青年项目、武汉大学高层次人才科研启动专项等科研项目多项。

主要获奖:

2016年中国农村发展研究奖(《农民自杀研究》)。

2016年武汉市社会科学优秀成果奖二等奖(《农民自杀研究》)。

2016年湖北省人文社会科学优秀成果奖A等奖(《农民自杀研究》)。

2016年湖北省妇联、省社科联优秀调研成果奖二等奖。

2014年度新京报“年度学者”奖(《农民自杀研究》)。

2014年度社会科学文献出版社“十大好书奖” (《农民自杀研究》)。

2015年度中国社会学会“十大好书”奖(《农民自杀研究》)。

2014年度全国老年学优秀青年学者奖。

2013年度湖北省优秀社会调研成果奖二等奖。

2013年度湖北省老年学学会先进工作个人。

2013年湖北省优秀博士学位论文奖。

2013年北京大学余天休社会学优秀博士论文奖提名奖。

2013年湖北省妇联、湖北省社科联“妇女生存与发展”优秀调研成果一等奖。

2013年全国老龄办政策理论研究部级课题结题成果优秀奖。

2012年中国老年学学会年会优秀论文奖。

2011年中国老年学学会年会优秀论文奖。

 

联系方式:

电子邮箱:liuyanwu0202@126.com