您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  副教授  >>  正文

崔应令

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2013-06-21 10:07

崔应令,社会学系副教授,硕士生导师,社会学博士,历史学博士后,人类学教研室主任。兼任武汉大学妇女-性别研究中心副主任,湖北省妇女理论研究会副秘书长、常务理事,人类学高级论坛青年学术委员会委员。2004年毕业于新疆大学社会学与历史学系,社会学专业本科;2006年毕业于武汉大学社会学系,获人类学硕士学位;2009年毕业于武汉大学社会学系,获社会学博士学位;2009年至2013年,在武汉大学中国传统文化研究中心从事历史学博士后研究,主要研究中国近代社会观念的生成。2009年7月至今,就职于武汉大学社会学系,主要研究方向是社会人类学、性别社会学和历史社会学。

主要代表作

1、《柔性的风格:女性参与建构社会的实践逻辑》,中国社会科学出版社2011年版。

2、《柔性的风格:女性自我的再认识——以恩施土家族双龙村为例》,《中国社会科学》(英文版)2010年第2期。

3、《抗争与决裂:集体时代女性参与建构自身地位的再认识——以湖北恩施土家族双龙村为例》,《妇女研究论丛》2011年第1期。

4、《性别研究的当代转向及中国经验的意义》(第一作者),《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2011年第6期。人大复印资料《妇女研究》2012年第1期全文转载。

5、《回顾、反思与重构:近百年来中国社区研究》,《华中科技大学学报》(哲学社会科学版)2011年第1期。

6、《观念与制度的共谋:女性社会地位与作用失衡现象思考》,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2009年第2期。人大复印资料《妇女研究》2009年第4期全文转载。

7、《乡村女性自我的再认识——一项来自恩施的研究》,《社会》2009第2期。《中国社会科学报》2009年9月10日转载。

8、《外部迫力与内部整合:打工潮背景下的乡村夫妻关系》,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)2009年第2期。

9、《婆媳关系与当代乡村和谐家庭的构建》,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2007年第2期。

10、《近代西方“society”观念的生成》,《武汉大学学报》(人文科学版)2011年第6期。

主要教授课程

1、社会人类学

2、质性研究方法

3、人类学理论

4、人类学与中国研究

承担的主要科研项目

1、主持国家社科基金青年项目《知青与民族社会互动关系研究》,2013年。

2、主持武汉大学自主科研项目《“社会”观念的生成与中西日文化互动》,2010年。

3、主持“985”文化创新平台二期扩展项目的子课题《现代化进程中乡村女性参与社会文化生活的创新实践》,2009年。

获奖及其他情况

1、2010年,《观念与制度的共谋——女性社会地位与作用失衡现象思考》,获武汉市妇女工作优秀调研报告和论文评选活动三等奖。

2、2011年,入选武汉大学珞珈青年学者。

联系方式

ylcui2013@163.com