您所在的位置: 首页  >>  师资力量  >>  副教授  >>  正文

王德福

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-03-16 11:10

基本介绍

王德福,1984年生,山东临邑人。博士,副教授,硕士生导师,武汉大学中国乡村治理研究中心研究人员。

先后毕业于青岛农业大学、华中科技大学,获工学学士学位,法学硕士、博士学位。2018年于华中科技大学公共管理学院博士后出站,同年就职于于武汉大学社会学系。

2008年至今,在全国十余省市实地调研600多个工作日,现在每年坚持调研近3个月。长期从事农村研究,近期研究重心以城市基层治理为主。

发表各类学术论文60多篇,其中《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》全文转载5篇。在《农民日报》《大众日报》等媒体发表评论十余篇。在商务印书馆等出版专著3本,主持和参与省部级以上课题多项。

主要从事农村社会学与政治社会学研究,目前主要研究领域为城市社区治理、城市社会运动、社会组织等。

主要代表作品

1、部分期刊论文:

(1)《大规模农地流转的经济社会后果分析——基于皖南林村的考察》,《华南农业大学学报(社科版)》2011年第2期;

(2)《农地流转模式对农村社会稳定的影响——一个阶层分析的视角》《学习与实践》2012年第6期;

人大复印报刊资料《体制改革》2012年第9期全文转载,

(3)《论熟人社会的交往逻辑》《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2013年第3期;

《新华文摘》2013年第20期论点摘编

(4)《自我实现与熟人社会》《江海学刊》2014年第4期

(5)《中国农村家庭性质变迁再认识》《学习与实践》2015年第10期

(6)《农村产权交易市场的运行困境与完善路径》《中州学刊》2015年第10期

(7)《新型农业经营体系建设的实践错位与路径反思》,《毛泽东邓小平理论研究》2016年第2期

(8)《社区动员中的精英替代及其弊端分析》,《城市问题》2017年第1期

(9)《弹性城市化与接力式进城:理解中国特色城市化模式及其社会机制的一个视角》,《社会科学》2017年第3期;《新华文摘》2017年第16期全文转载;人大复印报刊资料《公共行政》2017年第6期全文转载。

(10)《制度障碍抑或市场不足:农地产权抵押改革的限制因素与路径选择》,《求实》2017年第5期。

人大复印报刊资料《体制改革》2017年第9期全文转载

2、学术著作:

(1)《做人之道:熟人社会里的自我实现》,商务印书馆2014年版,独著;

(2)《乡土中国再认识》,北京大学出版社2015年版,独著。

(3)《农村产权改革的社会风险》,华中科技大学出版社,2018年版,独著。

3、科研项目

(1)教育部人文社会科学研究青年项目《农业经营体制改革的社会风险研究》(项目批准号:14YJC840029),主持人,已结项;

(2)中国博士后科学基金面上资助项目《农业经营体系变革的社会风险研究》(2014M552025),主持人,已结项;

(3)华中科技大学自主创新基金项目“完善城市社区治理机制研究”。主持人,已结项;