您所在的位置: 首页  >>  通知公告  >>  正文

武汉大学社会学系2019年接收推免硕士研究生工作细则

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-09-19 15:40

遵照《教育部办公厅关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2018]10号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2014]5号)等文件精神,按照《武汉大学关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》提出的的工作要求,特制订我系2019年接收推荐免试硕士研究生工作细则如下:

一、指导思想与工作要求

以提高人才选拔质量为核心,坚持公开、公平、公正和科学选拨的原则,全面衡量,择优录取。进一步解放思想,明确目标定位,发挥自身特色,主动适应变化,积极参与竞争;进一步科学规划招生类型和结构,扩大接收直博生规模、提高接收推免生质量;进一步完善全面考查、综合评价、择优选拔、公平公正机制,突出能力考查,注重一贯表现,强化对考生科研创新潜质和专业能力倾向的考核;进一步完善信息公开制度和监督机制,坚持依法招生,确保研究生招生公平公正。

二、组织机构

根据学校有关规定,我系成立硕士研究生招生工作领导小组和工作小组,全面负责我系2019年硕士研究生招生工作。

三、推免接收计划:

2019年我系计划招收推免硕士研究生总数不少于36名(在推免指标用完的情况下,遇到特别优质的生源可以突破指标限额接收)。拟接收推免生人数以最后确认录取人数为准。系招生领导小组可根据报考生源情况调整接收计划,并报研究生院同意。

具体接收推免专业及指标情况如下:

接受推免专业

学位类别

招生计划

接受推免计划

社会学(030301

学术学位(全日制)

30

21

人类学(030303

学术学位(全日制)

3

1

民俗学(030304

学术学位(全日制)

3

1

社会工作(0303Z1

学术学位(全日制)

3

1

社会工作(035200

专业学位(全日制)

22

12

备注:学校“2019年各培养单位硕士招生目录”公布的拟招生人数(含拟招收推免硕士生人数)为计划招生数,根据教育部招生计划下达、推免硕士生接收和其他实际情况,学校会对分专业拟招生人数进行必要调整(增加或减少),具体我系指标的使用情况将按照学校最终调整意见执行,特此补充说明。

四、接收推免生条件

1.取得所在学校推免生资格、身心健康的本科应届生;

2.大学阶段所有科目学习成绩合格,无不及格现象;

3.已获得英语四级合格证书;

4.在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收;

5.我系五个硕士专业(社会学、人类学、民俗学、社会工作、社会工作专硕)均接收跨学科推免生;

6.诚实守信、学风端正,无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分记录,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。

补充说明:我系不接受全日制定向推免生。

五、推免生申请办法

获得推免资格的考生,请在规定的时间内登录教育部“推免服务系统” 进行网上报名。

网上填报信息需真实准确,如发现弄虚作假,随时取消入学资格。

六、复试内容及方式:

我系推免生复试将按照社会学一级学科进行,复试方式将采取网上视频复试、现场面试等多种灵活方式,可随时安排复试。复试考核采用综合面试的方式进行,具体考核内容包括:心理素质测试、英语口试及专业面试。其中,外语听力口语测试占25%,综合面试占75%。心理素质测试结果分为“合格”、“不合格”两类。心理素质测试不合格者,不予录取。

七、接收推免生工作日程安排

我系接收推免生日程分三个类别安排如下:

1.夏令营优秀营员

凡获得我系2018年夏令营优秀营员、同时第一志愿填报我系,且接受专业调剂者,我系认可其夏令营考核成绩,免复试录取。接收工作安排如下:

928日—929日上午800前, 网上报名;

929日上午12:00前, 接受复试通知;

929日下午15:00前, 接受待录取通知

2.武汉大学社会学系本系推免生

凡我系2019届本科生推荐免试研究生,第一志愿填报我系,且接受专业调剂者,我系认可其推免考核成绩,可免复试录取。接收工作安排如下:

928日—929日上午800前, 网上报名;

929日上午12:00前, 接受复试通知;

929日下午15:00前, 接受待录取通知

3.其他推免生

凡获得推免资格的其他考生,接收时间安排如下:

928-929日下午16:00前, 网上报名;

928-929日期间, 随时进行资格审查,对符合条件的考生随时发出复试通知;

929-930日期间,随时安排考生复试;

9301800前,我系对考核优秀的考生发出待录取通知,考生确认接受待录取。

9301800——108日上午10点期间,在接收指标用完的情况下,如遇特别优秀的报名生源,我系将继续安排复试,经考核确实优秀者,我系将突破接受指标限额,向学校申请超额接收。

我系推免接收名单将于108日下午1600点前在系官网公示,通过公示的名单将于1015日下午17:00前正式上报学校招办。

特别说明:夏令营优秀营员如未在规定时间内完成报名步骤,视同放弃免试录取资格。

八、奖励政策

1. 有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

2. 研究生新生奖学金

1)特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

2)一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

3)二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

咨询电话:027-68753860 黄老师

社会学系

2018.9.18.