讲座通知:流动的世界与可能的生活:全球化的人类学解读

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-05-02 15:47

主讲人:段颖(中山大学人类学系副教授)

讲座时间:5月15日(周一)下午3:00

讲座地点:社会学系302报告厅

讲座摘要:随着全球化进程中人口、物品、资本、信息等在全球范围的加速度流动,人们对所在世界的认知与体验正在发生着深远的变化。流动、跨国/跨界以及网络生活,逐渐成为日常,重新塑造着人们对时间、空间、国家、社会乃至人群的理解,而生物科技与人工智能的发展,也将人们引致后人类状况,与各种虚拟景象以及人与非人之关系遭遇,置身于时代变迁中的人类学,研究视野也逐渐从“世界中的客体”转向“主体既是世界”,并更趋丰富、多元且充满不确定之追求。本次演讲即希望以此背景出发,结合讲者自身的田野经验与理论研究,探讨全球时代社会生活可能的转向与变革。

主讲人简介:段颖,香港中文大学人类学博士,中山大学人类学系副教授,中山大学华侨华人研究中心副主任,国家民委民族问题研究优秀中青年专家。研究兴趣,中国西南与东南亚、海外华人社会与文化、侨乡研究、族群研究以及全球化与跨国网络等。已出版专著《泰国北部的云南人——族群形成、文化适应与历史变迁》,并在国际国内学术刊物发表论文多篇。