【讲座通知】加拿大布鲁克大学孔子学院外方院长罗澄教授讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-06-24 15:02

主题:加拿大马賽克文化心态解剖

主讲人:罗澄教授

时间:6月25日下午3:30

地点:社会学系社工实验室

主办单位:社会学系

报告简介:

试图从历史和现实的角度综合分析加拿大马赛克文化,从地理气候、历史、政治、经济、社会、文化诸方面探讨其形成和社会影响,从平面的马赛克、垂直的马赛克、开放的马赛克与矛盾的马赛克四个视角,对加拿大社会的坚(韧不懈)、和(平包容)、平(等公正)、谦(和有礼)文化心态进行审视和剖析,在着重多元文化和民族认同的同时,涵盖了社会公义、民族种族矛盾等社会问题,并揭示了平等社会旗帜下的经济、政治、社会地位不平等现象及其根源。

主讲人简介:

罗澄博士曾就读于加拿大多伦多大学及马尼托巴大学,获得语言学暨应用语言学博士学位,后任教于加拿大布洛克大学应用语言学系,为该系终身教授,并历任系主任,研究生部主任等职。近年來出任布鲁克大学孔子学院外方院长.

罗博士的教学和科研涉猎广泛,包括功能语言学,句法学,语义学,语用学,话语分析学,以及应用语言学中的语言测试学,二语习得,阅读理论,研究方法论等等。近年来在加拿大文化研究方面也颇有心得和建树。他在各种国际会议和知名学科杂志上发表、宣读论文近百篇并著有若干专著,还曾多次应邀到美国,泰国和来华进行学术报告、专题讲座、讲授课程及其他学术和国际交流 活动,并历任武汉大学珞珈学者暨讲座教授和广西大学客座教授, 为传播中华文化及促进与加强中加两国学术交流与合作做出了重大贡献。