您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

武汉大学社会学系成功举办农村调研汇报与经验交流会

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-05-03 11:13

2018年4月29日由武汉大学社会学系系主任贺雪峰教授主持的 农村 调研 汇报与经验 交流 会在社会学系二楼会议室成功举办,社会学系多名青年教师参加本次 会议 参加会议还有 武汉大学社会学系、华中科技大学 中国 乡村治理研究中心 以及 华中师范大学 学校 博士研究生 八十多人。

本次 会议主要 围绕 武汉大学中国乡村治理研究中心 于四月份 组织的 农村调研而展开。这次 调研有 五支调研团队共计60多人分赴湖北武汉新洲区、湖北襄阳宜城市、山东潍坊安丘市、四川成都郫县区、广西玉林博白县开展乡村调研, 各组累计调研时间超过20天。 经过一天的汇报与讨论, 会议 主要关注了 土地制度改革 土地抛荒 能人治村、 基层党建、 地方教育发展 与困境 丧葬改革、 资本下乡、 民间借贷、 土地调整、城镇化、 基层治理转型 农业产业化等 议题 参加 调研 队员 各自 围绕自己准备的问题 踊跃发言, 提出自己 在调研过程中 的思考和困惑 ,各位老师 都一一作出 详细的 解答。

在讨论 汇报期间 贺雪峰教授一直鼓励大家积极参与经验研究,他说,“只有深入到经验中去,才能了解最真实的情况”。同时还提醒大家在做经验研究过程中要时刻保持警醒,“真实是很难获得的,经验的研究也是不会终结的,我们的路还很长,能做的事还很多,关键是要把握三点,即方向正确、方法正确、持续努力。”在本次调研报告会中,贺雪峰教授 将自己多年 学术研究 的积累 和经验 与大家分享,帮助大家梳理问题并解答困惑 ,受到了 参会 老师 和学生的热烈欢迎。
 
通讯员 郭小龙  肖竹