加拿大多伦多大学终身教授曾家达为我系师生授课-武汉大学社会学系
您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

加拿大多伦多大学终身教授曾家达为我系师生授课

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-05-23 17:11

加拿大多伦多大学终身教授曾家达为我系师生授课

5月14-5月16日,应我系邀请,加拿大多伦多大学终身教授曾家达教授和多大博士生谈唯佳来到我系,给师生们带来为期三天的社会工作实务方法与“知行易径”系统的授课。课程由我系郁之虹老师主持,系老师、本科生、研究生以及武汉各社会工作机构工作者参加。

    在第一天,曾家达教授给大家带来了最前沿的社会工作理念:在后职业时代,我们应当如何定位社会工作,如何看待知识与技能。曾教授还和师生们探讨了社工实务教学的现状。曾教授提出,社工教育学院化,对社会工作最核心的根据地——一线实务是一个巨大的挑战。实务、科研、教学的不平衡应当引起学界的重视。

    第二天课程的重点是如何建立工作联盟(alliance)。曾老师和谈博士用生动直观的案例,告诉大家如何有效的倾听、表达、沟通,通过沟通通过沟通察觉到对方的需要。以倾听为例,通过一位同学的发言的发言,大家共同讨论在这位同学的发言发言中,哪部分是事实性信息、有何种语言结构、有何种情绪、以及表达了何种需要。这些技巧都整合在了曾教授研发的“知行易径”系统中,同学们通过练习,切实感受到了知行易径系统的力量。

在课程第三天,曾教授把多伦多大学社工课程中的特色教学引入到课堂中——接力咨询。同学和老师们轮流扮演心理咨询师,每组10分钟,并请每一位同学同学轮流点评心理咨询中的问题心理咨询中的问题。这个过程对大家的学习帮助极大,不仅亲身将书本上的技巧转化为实际应用,还直观的捕捉到初学者容易犯的错误。

    曾教授为期三天的授课,由浅入深,既有前沿理念,又有实用技巧,给我系师生极大的帮助和启发。