您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

武汉大学社会学系成功举办博硕生学术沙龙第二期

作者:郭小龙  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-06-15 16:44

67日下午,武汉大学社会学系博硕士学术沙龙第二期于社会学系210会议室成功举办举办。本期博硕士学术沙龙邀请了毕文芬、向雪琪和张雪霖三位于今年顺利毕业的博士生为大家分享关于发表文章的经历和心得。三位毕业生各有千秋,分享内容皆不相同,从C刊文章的选题构思、行文到选刊和投稿过程,让大家收获满满。本次活动还邀请了王德福和李翠玲两位老师进行点评分享,两位老师深入浅出,结合个人经历和同学们普遍反映的困惑对分享内容进行提炼和总结,帮助同学们建立发表C刊的信心。

讲座首先由2015级博士毕文芬分享个人的经历。作为一位母亲和一位妻子,毕文芬从进入学校就比其他博士生面临更大的压力,但她不仅顶住了压力,更是三年如期毕业,并发表了4C刊,可以说是家庭和学术双丰收。毕文芬认为写学术论文首先要找好选题,而选题的来源尝试从生活入手,对于生活中难以理解的社会现象要有学术的洞察力,同时要有深挖到底的决心,一旦发现合适的研究点就要坚持挖掘。毕文芬认为学术写作最难的是第一篇文章,第一篇文章顺利发表对于个人的鼓舞意义重大。说到这里,毕文芬结合个人的经历为大家分享了自己在写第一篇文章的过程中遇到的困难和心态的变化。

第二位为大家分享的是2015级博士生向雪琪。向雪琪博士同样3年毕业,在发表3C刊的同时还前往美国加州大学伯克利分校交流访学一年。和毕文芬有所区别,向雪琪构思文章的选题来源于她跟进的科研项目。在做科研项目的过程当中,她获取了大量的数据,并且进行了详细的文献分析,在科研项目结束后,向雪琪就运用已经获取的数据和和文献作为数据来源构思文章。前期的积累让她能够以良好的状态投入学术论文的写作之中。向雪琪从自己的写作经验出发,将理论性学术论文的写作划分为四个主要板块,并逐一为大家梳理板块的重点和逻辑,让大家受益匪浅。

在向雪琪分享结束后接着为大家分享的是本次活动的特邀嘉宾张雪霖。张雪霖是华中科技大学2014级的博士生,今年毕业后被被武汉大学新闻与传播学院特聘为副研究员。张雪霖在读博期间不仅发表了9C刊,还发表了多篇普通刊物的学术论文,并参加了大量的田野调查,经验丰富。也正是因为她丰富的田野调查经历,为她的学术写作提供了大量的素材。对于张雪霖来说,发表文章是做学术研究的附带品,因此发表文章的过程不可以过于漫长,在每次田野调查结束后,张雪霖大概会用一周到半个月的时间整理思路并进行学术写作。张雪霖说,要给自己时间限定,写学术论文不能拖沓,否则今日待明日,明日何其多,要趁热打铁。张雪霖作为一位学术论文高产的博士生,其写作经历也让同学们认识到自我约束和时间安排能力的重要性。

整个分享会持续接近三个小时,期间王德福老师和李翠玲结合大家讨论的内容进行点评和梳理,基于多年做学术的经历,分享了自己对文章写作由生疏到熟悉的过程。两位老师不断为大家鼓劲,鼓励大家相信自己,多写多投,做好时间安排,对于大家提出的各种问题,老师们也都耐心解答,对于大家反映的一些写文章的误区,王德福老师和李翠玲也结合经验帮助大家重新认识问题。(通讯员:郭小龙  萧竹)