您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

社会学系2018级本科新生入学教育第一讲顺利举行

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-08-30 17:00

为了帮助新生尽快对社会学系有个更全面的认识,加强对学生的教育管理,2018年8月24日下午两点半,武汉大学社会学系开学新生教育第一讲在系报告厅举行,副系主任张杨波、团委书记郭小龙、教学秘书余园、新生辅导员顾笑聪及全体大一新生参与了此次讲座,讲座由新生辅导员顾笑聪主持。

张杨波老师为同学们分三个部分进行讲解,从社会学不是什么来转而回答社会学是什么。第二个方面,他解释了社会学研究的客观性和整体性。第三个方面,他介绍了武汉大学社会学系“陪伴式成长,全面学习”的理念,并且介绍了武汉大学社会学系的师资力量。

余园老师就学分、选课、学籍等方面进行了讲解,并详细地为同学们解读了本科生培养方案,并介绍了请假制度的相关事宜以及考试与退学办法的相关事项。

郭小龙老师向大家详细介绍了校纪校规,并建议大家仔细阅读《新生手册》,对有所为有所不为做到心中有数。而后他强调了大学校园的安全问题,从消防安全、电信诈骗、防盗、交通安全、网络安全、校园贷、毒品、宗教等多方面对大家进行教育和提醒。最后郭老师强调了珍惜、专注和情怀,对大家的大学生涯表示了祝福。

顾笑聪老师则补充大家要注意心理安全健康,如出现心理不适状态及时找辅导员或心理老师,并提醒大家牢记危急报警电话以备不时之需。

   新生教育第一讲在大家的掌声中结束。各位老师的热心讲解让同学们对社会学与即将到来的大学学习生活有了更深刻的了解。


通讯员  郭小龙  顾笑聪