您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

武汉大学社会学系2018级研究生开学典礼及首次“系主任面对面”交流活动圆满结束

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-09-06 08:49

92日下午2:30,武汉大学社会学系2018年研究生开学典礼于第五教学楼105室隆重举行。开学典礼由系党委副书记赵金利主持,系党委书记李玉龙、系主任贺雪峰、副系主任伍麟、系研究生教学秘书黄锦琳出席了会议。









开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。系主任贺雪峰教授代表武汉大学社会学系对2018级研究生的到来表示欢迎,并介绍社会学系的现状、目前所取得的成就及发展愿景。他认为如今的大环境下不缺资源,缺信心决心,社会学系将以老师和学生为中心,不断提高学术创新能力,培养出更多优秀的人才,创造社会学武大奇迹。他强调社会学系对研究生的培养要围绕着严格

的学术训练展开,他认为研究生宝贵的学习生活应在图书馆度过,抓紧时间提升自己的学术素养和能力。贺雪峰教授对博士生的要求是希望他们建立起学习小组,系里将为每一个博士生提供学习交流的平台,方便他们互相交流、共同

成长。









2017级硕士研究生杨旸同学代表社会学系全体老生发言。杨旸同学感慨一年来以读经典著作为中心的充实的研究生生活,并向同学们分享几点感悟,一是热情,对待研究生学习与生活要充满热情;二是坚持,坚持做一个勤读书、会自律的人;二是沟通,主动与导师、同学沟通,做一个积极乐观、主动学习与分享的人。

2018级硕士研究生洪玥同学作为新生代表发言,她代表全体新生表示,接下来要好好把握住宝贵的学习时间,她认为现在的焦虑不可怕,可怕的是中年焦虑,要做一个不给自己设限的人,在有限的研究生学习生涯中生猛成长。

最后,社会学系党委书记李玉龙同志做总结讲话。他期望新同学们要珍惜时光,在接下来艰苦的读书生活中不断增长见识、提升学术素养、磨练自己的品格。学海无涯苦作舟,不要轻言放弃,不要贪图轻松,在珞珈山拥有一段难忘的学习时光。





开学典礼的整个过程庄重而热烈。典礼结束后,18级硕士研究生紧接着赶往系会议室参加“系主任面对面”交流会。出席交流会的有系党委书记李玉龙、系主任贺雪峰、副系主任伍麟、系党委副书记赵金利及社会学系研究生教指委成员。在会上,老师们与所有研究生新生面对面交流,就研究生新生假期的学习进度和生活近况做了深入的交流,同学们个个精神抖擞,对新的学习生活充满期待。交流会活动从下午4一直持续到晚上10:30才在意犹未尽的氛围中结束。

“系主任面对面”交流会是社会学系为了落实以学生为本年而设定的一项制度和品牌活动系主任贺雪峰教授及相关领导和老师,以每月一次的频率,每月安排两天的时间,本科生及研究生各年级分别举行面对面交流,听取同学们读书心得并为同学答疑解惑2018级社会学系研究生新生在今年4份即提前得到任务,要求入学前4个月每人需读经典著作20左右,在开学报到后第一天“系主任面对面”交流会上交流读书心得。

通讯员  赵金利