桂胜教授参与主编的马工程重点教材《中国社会思想史》出版

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-10-09 18:20

近期,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国社会思想史》由高等教育出版社出版。中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国社会思想史》首席专家、社会学院桂胜教授,编写组成员、社会学院胡翼鹏副教授参与主编。

该教材共十五章、50万字,除绪论外,其余十四章分为四个板块,分别为先秦编、秦汉魏晋南北朝隋唐编、宋元明清编、晚清民国编,涉及从上古神话中的社会思想,到晚清民国革命运动中的社会思想,内容丰富,资料翔实,深入全面地呈现了历代思想家对社会、人生、生产与生活的思考探索。该教材兼具政治性、学术性、知识性与通俗性,既是一本社会学专业教材,也是一部具有创新性的学术著作,有助于学生系统地认识中国社会思想产生与发展的总体状态和一般脉络,进而科学地探索社会学中国化本土化的传统资源和实践路径。

据悉,该教材于2010年立项,到2021年正式出版,历时11年。主编王处辉教授(南开大学)与副主编桂胜教授(武汉大学)、田毅鹏教授(吉林大学)以及全体主撰人员始终坚持以马克思主义为指导,坚决贯彻马克思主义的立场、观点和方法,把马克思主义基本原理、社会学基本学理与中国历代思想家的深邃思考有机地融会贯通,历经多次增删修订,最终“十年磨一剑”,形成一部高质量的社会学专业教材。

(社会学院 李小静  供稿)