夏柱智:农村青年职业农民发展的社会学研究

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-04-02 15:25

社会学院夏柱智副教授在《中国青年研究》2020年第11期发表了《农村青年职业农民的社会学研究——阶层视角的应用》,这是作者农村青年研究系列论文之一。

文章主要探讨了农村青年流动和阶层分化过程中新兴的“职业农民”群体。这一群体从事农业的适度规模经营,获得不低于外出务工的收入,主要经济关系和社会关系在乡村,属于农村的“中农”、“中坚青年”群体。从而不同于处于“半城市化”的“新生代农民工”和进城落户了的“新市民”。

文章研究认为,可以从从社会分工、生产方式、经营理念、政策意识等层面的实践来描述青年职业农民的特征,认为这个群体嵌入乡村社会又相对独立,可扮演价值示范者、产业带动者和社会组织者等诸种角色,蕴含了现代性冲击下乡土重建、乡村振兴的独特社会机制。深刻理解这一新兴职业阶层发展过程有利于丰富青年社会学的研究对象和内容,有利于国家和公众认识转型期乡村社会发展的内生性质,避免消灭村庄、消灭农民等激进现代主义思潮和政策。