夏柱智:农村集体经济发展与乡村振兴的重点

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2021-03-29 09:27

社会学院夏柱智副教授在《南京农业大学学报(社会科学版)》2021年第2期发表集体经济研究论文,题目是《农村集体经济发展与乡村振兴的重点》。农村集体经济是当前政治学、社会学和经济学的研究热点,夏柱智基于近几年的田野调查经验形成了一个反思性的研究框架。他认为:

农村集体经济构成乡村振兴的经济基础之一,其隐含的理论基础是建立在农村市场化基础上的"内生发展"理论。在资源下乡、乡村振兴的新阶段,这一理论不再契合经验事实。从总体状况看,集体经济发展路径从改革开放初期的竞争性产业经济转为20世纪90年代中期以来的非竞争性"地租经济"阶段,中西部地区农村集体经济发展面临结构性困境,难以通过集体产权制度改革人为扭转。

在考核压力下,中西部地区的地方政府积极推动集体经济发展,既不允许村集体简单地回到"产业经济",又要回应上级考核要求,于是诞生了形形色色的集体经济发展新路径。其本质是地方财政资源转化为村集体"经营性"利润、利息及租金收入,这是短期政绩导向的。结合对中央发展壮大集体经济的政策分析,他认为当前村社集体的主要任务并不是把下乡资源转化为集体经济收入,而是总结成熟经验,利用下乡资源促进村级有效治理,提高村集体""的能力,以保持现代化进程中农业和农村的稳定有序。

据悉夏柱智副教授,近年来积极研究农民个体家庭经济和农村集体经济,试图从社会学、政治学层面研究农村经济结构和制度,取得了一定的成果。同时积极参与中央、省关于“脱贫攻坚衔接乡村振兴实现机制”的相关课题研究,撰写咨政报告,体现社会学者的担当和情怀。