校党委副书记沈壮海参加社会学院本科生主题团日活动

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2020-12-21 15:19

20201218日下午,社会学院本科20181班团支部“扎根祖国大地,学习十九届五中全会精神”主题团日活动在学院102会议室举行。校党委副书记沈壮海应邀参加活动并做点评指导。参加活动的还有学院党委副书记赵金利和辅导员顾笑聪。

此次团日活动分为集体学习、交流汇报和嘉宾点评三个环节。社会学院以每年暑期的社会实践必修课,作为国情教育的育人新模式,组织大二学生暑期分组开展为期二十天的驻村调研,于访谈间感受社会发展现状,在调研中增强问题意识和建构意识,进一步激活思政课堂模式。团日活动前期,同学们结合暑期调研中的所学所思所感,分小组就《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了分组学习,团支书李乐游在主题团日活动上进一步总结了分组学习情况。在交流汇报环节,五位团员代表结合本小组学习讨论成果和暑假调研实践经验,回顾了在调研中亲身感受到的国家在“十三五”期间取得的巨大成就,围绕十四五规划建议尤其是乡村振兴等主题进行了详细讨论。

听完同学们的交流汇报后,沈书记关切地询问了同学们实践调研和日常读书的具体情况。他充分肯定了同学们结合调研经验的理论学习成果,赞许大家在调研后对中国乡村有了更加深刻的体会和思考,对社会学院经典加经验的人才培养模式高度认可。他勉励同学们在学习十九届五中全会精神时要“学出底气,学出信心”,在未来的学习中,“既要读印在纸面上的有字之书,也要读扎根祖国大地的无字之书”,充分利用学校、学院提供的学习平台,在老师们的指导下扎扎实实读书、扎扎实实调研,学有所获、学有所成,在全面建设社会主义现代化国家的新征程做出青年人应有的贡献。