武汉大学社会学系2017级研究生开学典礼圆满结束

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-09-11 09:51

阳光和煦,丹桂飘香,又是珞珈山一年一度新生入学的时节,在夏日余韵尚未离去之时,武汉大学社会学系迎来了2017级107位硕士研究生。2017年9月8日下午三点三十分,武汉大学社会学系于第五教学楼召开了2017级研究生开学典礼。开学典礼由武汉大学社会学系赵金利副书记主持,武汉大学社会学系李玉龙书记、社会学系副主任慈勤英教授、博士生导师伍麟教授、教学秘书黄锦琳老师、团委书记郭小龙老师出席了会议。

开学典礼在雄浑的国歌声中开幕。李玉龙书记代表武汉大学社会学系热烈欢迎了2017级研究生同学,并对107位入学新生提出几点要求。第一,希望研究生同学能够以积极的态度迎接生活,把握武汉大学社会学系研究生的身份认同,严格遵守规则与底线;第二,维持学习自主性,与导师良性互动,把握学习过程;第三,协调人生理想与职业目标的关系,欲速则不达。李玉龙书记的谆谆教诲萦绕在我们心中。

随后,伍麟教授代表武汉大学社会学系师资团队发表讲话。他向同学们介绍了武汉大学的“天时地利人和”,不仅依山而建、傍水而立,还拥有着浓厚的文化意蕴,在这样的环境中,同学们更应以无怨无悔的青春热情投入到研究生学习生涯中,首先,要夯实基础、博览群书,研读一定数量的社会学经典著作和论文,提高学术涵养;其次,勤观察、多思考,把握和洞察中国社会,推动中国梦的历史进程;其三,主动创新,推动知识的进展,回答中国的社会学问题;其四,不忘初心、磨炼体格,将学习和锻炼结合起来。这既是伍麟教授对学生们提出的殷切期望,又是为人师长的人生感悟,时刻警醒我们在艰辛而孤独的求学之路上,不可有平庸者的幻想,要百折不挠不可放弃。

其后,2016级优秀研究生卜禾同学代表社会学系全体老生发言。卜禾同学分享了一年来学术研究的心路历程,强调阅读经典书籍、了解学科前沿的重要性,同时提醒大家目标管理、自我管理、情绪管理是培养自我思维能力、学习习惯必不可少的要素。

会议进入第五项,杨旸同学作为新生代表发言,她代表全体新生表示,也许社会学的春天尚未来到,但武汉大学2017级全体新生要努力成为“社会学的春天”,在武汉大学自由而学术的氛围中,锻炼自己社会学的视角、思维的方式,在武汉大学为大家提供的多样化发展路径中寻找适合自己的道路。

最后,社会学系副主任慈勤英教授为开学典礼做总结发言。慈教授提出,作为武汉大学社会学系的学生,要始终保持开放的态度和包容的心;尽管将有指定的导师,但是要博采众长;此外,学海无涯苦作舟,但要做到苦中有乐,追求真实客观的世界。“你所了解的世界,就是你的世界”,正因如此,我们更应努力学习、提高自己的视野。

自此,2017级社会学系研究生开学典礼在赵书记的主持中圆满结束。随后,教学秘书黄锦琳老师为新生进行了教学培训,介绍了培养方案和选课事宜、导师双选事项及课堂要求。辅导员郭小龙老师强调了新生安全事项,提醒同学们注意人身安全和心理健康。

热烈欢迎2017级社会学系新生,祝愿你们的研究生生涯在拼搏奋斗中硕果累累,祝愿你们的青春热情而无悔!

(郭小龙、周静娴报道)