走向学术研究的自由王国——龙斧教授漫谈学术研究

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-05-17 09:36

2017年5月13日下午3点,社会学系龙斧教授为广大硕士及博士研究生带来了主题为“走向学术研究的自由王国”的精彩讲座。本次讲座由社会学系研究生会承办,各专业研究生、博士生积极参加。讲座中龙斧教授结合自身经历讲述学术应有的研究之道,现场学术讨论氛围浓厚,听众收益颇多。

首先,龙斧教授以“什么是学术研究”展开讨论,他认为学术研究是对事物现象特征、规律、本质的科学分析,是对事物现象相互关系的科学分析,相互关系不是一个终极关系,可以无限被分析下去,并着重强调了学术研究科学的范式、理论和方法论。同时指出做学术研究不应盲从和迷信权威,博士生在选择自己研究立足点时一定要“小”而“精”。

其后,龙斧教授围绕着硕博生做学术研究过程中应该如何确立研究主题,怎样进行文献回顾和怎样选择研究方法进行了叙述。龙斧教授认为,研究生选取研究主题应在自身兴趣的基础上,结合学习过程中的思考和发现,针对某一社会现实进行分析,并对比已有的研究,找到自身研究的意义和目的。文献回顾是我们确立好研究主题后至关重要的一步,龙斧教授认为文献回顾不能一味堆砌,而是要对相关研究高度凝练、概括与评析。而对于研究方法的选择,龙斧教授结合定量研究与定性研究的内涵分别阐释了其各自的适用范围,定量分析主要用于揭示事物之间的相互影响、作用关系及其所产生的规律性,定性分析主要在对事物表象、特征等进行观察、揭示、演绎、归纳的基础上分析所揭示的事物规律、本质、特性。

在交流环节,龙斧教授与大家进行了深入交流,龙斧教授认为,好的文章像是一个长廊,当你行走在这个长廊上时,学术能让你不左顾右盼,你能知道长廊四周都是精美的壁画,会让你有着被引领的感觉。

龙斧教授的讲座深入浅出,轻松又不失严谨,用富有激情的语言梳理了应有的学术研究之道,带领听众畅游学术研究的自由王国。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(郭小龙杜强报道)