中山大学段颖副教授来我系讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-05-16 09:58

5月15日下午,应社会学系邀请,中山大学段颖副教授为我系师生带来主题为“流动的世界与可能的生活”的讲座。讲座由李翠玲老师主持,我系博士、硕士研究生和张杨波、李向振等教师参与了讲座。

讲座伊始,段老师由现在的跨国关系引出了今天的重要主题“全球化”。他向大家介绍了“流动”的相关内涵并指出流动可能会改变我们对“地方”的了解。在当代社会,“流动”使人们的认识从“地方”转变到“空间”,不断增强人们的空间感。然后,段老师又介绍了网络媒介在全球化以及流动的世界中发挥的重要作用,并且以刚果、日本爱努人、夏威夷和香港为例进一步分析了全球化与文化、地方化的联系。

之后,段老师分析了“流动世界”的消极后果,他指出这种现象会带来世界性饥荒、公共健康、污染和温室效应等一系列问题,因而具有全球复杂性。另外,段老师还提到了全球人类学的概念,指出人类学学科应具有普世情怀,处处皆是田野,我们的每一次田野都是在丰富自身的经历。在“流动的世界”下,我们应该具有全球意识,相信每个人都有共同价值,并坚持互惠与信任。最后,段颖副教授与在座师生就相关提问进行了积极的讨论。

本次讲座内容丰富、视角新颖,段老师知识渊博、幽默风趣,在座师生均表示受益匪浅,讲座在李翠玲老师的总结和同学们的热烈掌声中圆满结束。(余园、李苏报道)