德国明斯特大学Marko Heyse教授、周俊博士来我系讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-04-01 11:18

3月31日下午,应社会学系邀请,德国明斯特大学周俊博士和Marko Heyse教授来访我系,并为我系师生带来主题分别为“我们从德国学什么?德国城市建设给我们的启发”和“A New Model of Social StructureAnalyze: The Lifestyle Typology”的讲座。讲座由伍麟教授主持,我系博士、硕士研究生和段文杰副研究员等部分教师参与了讲座。

首先,周俊博士向大家介绍了德国明斯特城市建设与管理等情况。周老师言语亲切,讲座内容深入浅出,对德国城市建设与管理进行了具体、深入地介绍。周老师指出在政府进行城市建设与管理的过程中,需要从粗放式模式向精细化模式转变,在管理创新、科研创新的互动下达到良好的社会效果,并以明斯特自行车城、真假天鹅之恋、大学城与市政互动等直观、真实、具体的例子为我们分析如何实现有效的城市管理与城市建设,同时将明斯特与武汉作对比,和在场师生进行亲切而热烈的交流与互动。

接着,明斯特学派的创建者之一Heyse教授为我系师生介绍新型社会分层的研究。Heyse教授向大家介绍了其研究的理论背景、研究操作化过程、研究结果等内容。Heyse教授以测量社会差异为起点,介绍过往常见的社会分层标准,结合理论与实际考虑,提出生活方式类型学的观点,通过资本水平(Capital)与传记式发展(Biography)两个维度将生活方式划分为12类,以45000个样本调查数据证实其研究结果,并对所划分出的生活方式类型进行讲解,随后在座师生与Heyse教授就研究过程中的操作化、理论解释等问题进行了积极的讨论。

本次讲座两位嘉宾讲座内容丰富、视角新颖、理论与实践相互结合、深入浅出,在场师生均表示受益匪浅。讲座在伍麟教授的总结和同学们的热烈掌声中圆满结束。(余园、杨宇琦报道)