武汉大学社会学系系主任林增教授讲座:风险社会与人生

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2017-03-24 08:47

3月23日下午,武汉大学系主任、美国伊利诺伊州立大学终身教授林曾教授给我系2016级本科生带来了主题为风险社会与人生的精彩讲座。本次讲座由社会学系学生会主持,社会学系的一年级本科生、硕士和博士以及部分老师都参与了本次讲座。

下午两点半,讲座准时开始。林曾教授首先强调了社会学在社会治理中的作用,中国社会的治理在很大程度上要仰仗我们老一代和新一代的社会学家。因此同学们能在武汉大学社会学系学习是人生的一大幸事。

之后讲座步入正题。林曾教授最先介绍了德国著名社会学家乌尔里希·贝克所讲的风险社会学理论,指出其核心思想就是重新思考现代化。在过去几百年,西方的现代化造成了很多例如环境污染等社会问题,而对过去现代化的反思是为了未来社会的现代化能取得更大的进步;其次,林曾教授为大家讲解了“什么是风险”以及“风险与危险的区别”。风险展示的是未来发展的趋势,总是以隐晦的方式出现在社会和人生中。紧接着林曾教授又详细的阐述了风险社会具有不确定性的特点,并且还列举了几个关于自然灾害和中国房价问题的事例来帮助同学们更好的理解这一特点。然后,林曾教授认为在全球化背景下,风险社会是一个世界性的风险社会。风险社会是整个世界进步过程中所产生的问题,而且社会发展的越快越高级,面临的风险越大,人生亦是如此。在讲述这一点时,林曾教授为我们引申了全球化的现象以及对整个世界造成的影响。再接着,林曾教授对未来整个世界就业的情况作了简单的描述,并鼓励同学们培养良好的写作沟通能力,提高创新合作水平以适应未来的信息分析社会。

最后,林曾教授对本次讲座内容做了一个简单的总结并回答了学生关于双学位、理论研究对政策制定的影响以及大学生选专业究竟是依据兴趣还是讲究实用等方面的相关问题作了精彩回答。

讲座结束后,武汉大学社会学系的全体师生对林曾教授表示诚挚的感谢和衷心的祝福。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(通讯员:汪佳琪、黄锦琳)