澳大利亚新南威尔士大学Jung-sook Lee副教授来我校讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2016-12-30 15:41

12月29日下午3:00,应武汉大学社会学系邀请,澳大利亚新南威尔士大学Jung-sook Lee副教授在学术报告厅为我系师生做了题为“Life after the 20th Century State Care-An Australian study”的讲座。本场讲座由我系刘婷婷老师主持,我系社会工作专业本科生、研究生和部分老师参加了此次讲座。

20世纪制度关怀是主要的关怀形式,由于大萧条、二战和贫困问题,导致越来越多的儿童被安置在机构中进行照顾,Jung-sook Lee副教授的研究就是基于这个背景展开的。她首先向我们阐明了研究目标、研究方法和研究群体的人口特征。之后,通过列举进入机构儿童的回忆,Jung-sook Lee副教授详细地向我们介绍了进入机构照顾的原因、安置经验和照顾环境。Depersonalization(自我感丧失)、Lack of child appropriate stimulations(儿童缺乏合适的刺激)、Absence of affection(缺乏关爱)、Placement instability(安置不当)是机构照顾中的一些问题。紧接着,Jung-sook Lee副教授又从学校经历、童工、普遍虐待几个方面向我们说明了儿童在机构中和离开机构时都是无助的(no one to call for help),他们往往在就业、物质条件、身心健康等方面陷入困境。最后,Jung-sook Lee副教授总结了关键信息(Key messages):第一,大多数参与者经历了虐待和忽视,但是许多人表现出惊人的恢复水平;第二,随着人口老龄化,许多参与者面临着进一步的挑战,在可预见的未来,专业化的服务需要持续的发展和资金支持;第三,不管在什么国家或地区发生了什么样的虐待,所有人都必须得到救济;第四,许多参与者的经验教训可以应用到目前的家庭护理系统中;第五,通过照顾系统,年轻人的需求应该被满足,直到他们长大,并做好适当的准备独立生活。

提问环节中,我系师生针对讲座内容与Jung-sook Lee副教授进行了深入的交流,问题主要涉及安置经验、国家在机构照顾中的作为、现在的主要情况、如何与机构中的儿童交流等方面,Jung-sook Lee副教授均予以详尽的回应,并提出问题以期了解中国机构的照顾状况。Jung-sook Lee副教授深刻、严谨的学术讲座使大家对20世纪澳大利亚的国家照顾有了进一步的了解,收获颇丰。(余园、梅紫报道)