美国肯特州立大学叶信岳教授来我系讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2016-12-30 10:16

12月28日晚,应我系国家社科重大项目《大数据时代计算社会科学的产生、现状与发展前景》首席专家罗教讲教授之邀,美国肯特州立大学计算社会科学实验室主任、地理系博士生导师,叶信岳教授做客社会学系,作了题为《Open Data, Open Science and Citizen Science》的精彩讲座。

叶信岳教授语言风趣,讲座内容丰富。叶教授提出,随着信息技术、社交媒体的迅速发展,越来越多的信息、数据、视频等成为可供研究的开放数据,大量开放的数据需要各个学科的研究人员合作、共享知识与经验,跨学科合作成为科学研究发展的趋势,开放数据的到来也使得市民参与科学研究成为可能。随后,叶教授例举了俄亥俄州西北部风力发电站的定位问题、北京市区的内涝问题、中国2014年的登革热问题、非洲的埃博拉问题等研究,指出对开放数据进行研究的可操作性和意义所在。在对研究案例进行详述时,叶教授指出空间、时间、网络以及流动是研究人类行为的重要因素,文本分析、构建仿真模型和代理人模型是进行空间社会科学分析的重要方法。最后,叶教授认为社会学可以与计算机、地理信息等学科合作研究如何在精细的时空中更好地分配社会资源,这为社会学未来的研究方向提供了更多可能。

叶教授的讲座结束后,我系伍麟教授对讲座内容进行了系统的总结。讲座吸引了我校多个学科的师生参与,大家与叶教授进行了热烈而又深入的交流,受益匪浅。叶教授的讲座在多次热烈的掌声中落下帷幕。