水果湖街与社会学系共商实践教学建设与社区服务规划

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-10-13 11:39

10月12日上午,武昌区水果湖街道办事处社会事务科熊云主任、水果湖社会组织孵化园孙艳主任等一行5人来访社会学系,在前期签订共建实践基地的协议基础上,双方共商社区管理、社区建设与实践教学、科研的具体实施细节。徐炜副主任、王红副书记、郁之虹老师、余园老师参与座谈。

首先,我系徐炜副主任介绍了我系教师、学生的实践教学发展现状,并提出,可以结合水果湖街道的具体情况与要求,对师生的实习实践活动进行调整和规划。郁之虹老师也指出,水果湖街道可依照自身发展特色与面临的主要问题进行设计,从而双方可以更务实、更切题地进行合作,如通过对社区需求的问卷设计与调查来进行有针对性的社区服务评估与规划。

熊主任介绍水果湖街道辖区面积较大,下辖16个社区,既包括了省直机关比较集中的张家湾社区、放鹰台社区,也有人口来源比较复杂的新兴小区、拆迁还建小区如武重社区、青鱼嘴社区,还有历史老社区如东亭社区等,各个社区的情况皆有各自特点。如何在这些社区中因地制宜的推动社会组织的培育与运作,调动居民群众参与各类公益性活动的积极性,如何加强社区工作的专业化建设,都是他们亟待解决的问题,希望我系能有针对性的给出对策和建议。同时,对我系教师科研、学生实习以及专题调研方面也表示大力支持。

最后,水果湖街道社会组织孵化园的毕老师就业指导公益服务中心吴雪老师介绍了他们正在做的大学生应聘知识培训的相关项目,并希望与社会学系建立合作关系,提高我系学生就业、步入职场的成功率与应对能力。参会系领导对此表示感谢,并表示将进一步推动此项目的合作。(余园报道)