2014年武汉市社会状况综合调查(CSSR)圆满完成

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-10-13 09:09

2014年7月,武汉大学社会调查研究中心发起了《武汉市社会状况综合调查《(China Social Survey Research in Wuhan)》,此次调查承接20世纪末武汉市委、市政府重点资助课题——《21世纪武汉人形象研究与设计》,是社会调查研究中心发起的武汉市第一个综合性、连续性的覆盖整个武汉市的大型社会调查项目。2015年9在初步数据整理的基础上,顺利完成了《武汉市社会综合状况调查报告》。目前,送交政府部门的咨询报告,学术论文正在写作中。

与以往的调查不同,本次调查以武汉市居民为总体,采用多阶段抽样技术进行科学抽样。通过先进的绘图抽样技术,严格按照要求绘制抽样框,并以家庭户为单位,随机抽取2000个样本,覆盖全市63个村(居委会)。通过定期、系统地收集武汉人与武汉市社会各个方面的数据,从而获取转型时期武汉市的数据资料,不仅总结了社会变迁的长期趋势,而且探讨了具有重大理论和现实意义的社会议题,在推动国内社会科学研究的开放性与共享性,为我国大城市社会治理和政府决策提供详实、科学的基础信息上具有重大意义。此外,本次调查引入了遥感信息技术学院的以voronoi区域剖分的方法为基础桌面抽样软件技术,将空间抽样方法与社会调查有机结合;同时通过为被调查对象安装专业轨迹研究移动客户端、车载GPS等方式获取了动态多层次的轨迹数据,从而实现了非空间数据与空间分析技术的有效衔接。

本次调查将为武汉政府工作与社会治理提供数据支撑及科学依据,为武汉市向创新型、发展型、服务型社会转变提供了有益的参考。同时,本次调查对武汉市居民人口学特征数据的收集,将为相关学术研究与创新提供丰富的原始材料。在问卷设计上,我们综合考虑了武汉市的时空特点、政治文化以及社会人口特征等各方面因素,主要收集了武汉市民的综合情况、社会整体状况、政府工作评价以及教育感知等方面的数据。通过对本次调查数据的分析,我们发现,武汉市居民在各方面表现出了鲜明的特点。

(1)在居民教育水平上,武汉市作为拥有全国高校数量最多的城市,大学生比例占到了22.5%,远远高于全国平均水平;研究生比例达到3.3%。

(2)在工作情况方面,在武汉工作从业者普遍的共组满意度较高:满意度最高的是与同事的关系,达到8.4分,其次是与领导的关系,达到7.8分。根据经验研究结果显示,人际关系融洽的从业者总体工作满意度比较高,而且职业幸福感高,不易跳槽。可见,武汉市是很适合工作的城市。

(3)在政府工作评价方面,各项指标平均分均高于6,其中满意度最高的为经济发展水平,最低的则为武汉的食品安全情况,相对较低的则为交通方便及环境卫生。这间接反映出武汉在食品安全、交通、环境保护等方面的建设力度尚有欠缺,政府应当重视此类问题并制定相关方案,提高人们各项满意度。

(4)在生活满意度方面,总体上说,武汉市居民对家庭关系的满意度最高;对自身教育程度的满意度最低,总体而言生活满意度有待提高。

(5)在教育感知方面,受中国“万般皆下品,唯有读书高”的传统文化影响,一半以上的父母对孩子给予了厚望,希望子女能够拿到大学(含大专)以上文凭。随着高等教育扩招,出现了很多大学生找不到工作的现象,但人们的传统观念还是“多读点书好”。

以上是本次调查数据分析的部分结论。随着数据分析与研究的不断深入,我们将得到更多关于武汉市居民生活、工作、教育、政府评价、社会评价等各方面的研究成果。

本次调查中,武汉大学社会学系共有101名博士生、硕士生和本科生参与了此次调查,调查人员均经过科学、严谨的培训,以小组的形式进行入户访谈,调查人员经过一年多的努力,圆满完成本次调查,共完成63个居委会/行政村委会1887户家庭的访谈,获得份1887问卷,问卷回收率为100%,其中废卷8份,废卷率为0.42395%。(关远、彭月雪、李雪报道)