我系博士生受邀参加香港中文大学“当代中国”国际研讨班

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2015-01-14 15:39

2015年1月6日至10日,由香港中文大学主办的第十一届国际研究生“当代中国”研讨班暨中国研究服务中心成立五十周年庆典在行政楼祖尧堂隆重举行,Ezra F. Vogel(傅高义)、Martin K. Whyte(怀默廷)、Roderick MacFarquhar(马若德)以及Deborah S. Davis(戴慧思)等世界知名中国研究学者悉数到场并做了精彩演讲。经过组委会遴选,来自斯坦福大学、牛津大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、东京大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、浙江大学等国内外知名高校四十余名博士研究生参加了此次盛会。我系2011级博士研究生徐鹏亦受邀与会,并在“公共服务”分论坛上做了题为《客观社会地位与主观生活体验》的口头报告。

据悉,国际研究生“当代中国”研讨班每年一月在香港中文大学举行,旨在为关注中国研究的世界学者提供一个良好的学术交流平台。徐鹏是周长城教授指导的博士生,指导学生具有国际化视野是周教授一直以来的培养理念。自读博以来,徐鹏已先后获得欧盟委员会Erasmus Mundus奖学金以及武汉大学出国研修奖学金,分别赴马萨里克大学社会学系以及哈佛大学社会学系进行博士联合培养,此前还曾受邀参加在日本横滨举办的“世界社会学大会”等重要学术会议。这些国际学习经历有效促进了学术成果的培育,目前徐鹏的主要成果已被《青年研究》、《国家行政学院学报》、《学术前沿》、《社会保障研究》等CSSCI刊物录用,同时他独立主持的民政部“中国社会组织理论研究部级课题”也已经顺利结题。