缅怀革命先烈,传承红安精神——社会学系研究生党员赴红安参观学习

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-10-30 15:26

2014年10月25日,社会学系2013级、2014级硕士研究生40余名党员前往中国“将军县”——湖北省黄冈市红安县革命传统教育基地追寻革命先烈足迹,接受革命传统再教育,增强党性修养,弘扬爱党情怀。此次活动是社会学系2014年党员实践教育系列活动之一。

上午抵达活动第一站——七里坪镇长胜街。在讲解人员的带领下,同学们详细了解了红四方面军在红安的发展历程,参观了短短380米长胜街集聚的黄麻起义旧址、长胜街革命遗址群、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址、红四方面军诞生地等20多处革命遗址。鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社、列宁市苏维埃合作饭堂等多处遗迹都保持着大革命时期的原貌。

下午参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。在讲解人员的带领下参观了 “一碑两场两园五馆”:即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。参观过程中通过解说员的详细讲解、通过对历史遗物的真切感知、通过观看黄麻起义模拟影像,真实感受了在炮火中奋勇前进的共产党人英勇气概和视死如归的精神气魄,深切体会了革命的艰辛。

此次参观学习活动深深触动了每一位学生党员,一方面加深了他们对党的历史的深刻了解与感知,体会到革命历程艰辛和胜利果实来之不易,另一方面激发了学生党员的爱国热情,增强了党性修养,培养了学生党员为实现“中国梦”的担当精神。学生党员表示,“作为一名学生党员,我们要做到十六个字——缅怀先烈、传承精神、努力学习、担当未来。”

(谭德奎、郭宣宣、李泽榉报道)