社会学系2014级硕士研究生导师见面会如期举行

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-09-22 08:57

2014年9月20日上午10点,武汉大学社会学系2014级硕士研究生导师见面会在系报告厅顺利举行。出席本次见面会的有林曾主任、徐炜副主任、罗教讲教授、桂胜教授等全系研究生导师。

首先,林曾主任致欢迎词,代表全系导师对2014级研究生的到来表达了欢迎之情,接着林主任也对2014级硕士研究生提出了几点明确的要求,他希望同学们除了学好专业知识,掌握专业研究方法之外,还需培养领导能力、演说能力、写作能力、与人合作的能力、创新创造的能力。最后,林主任告诉同学们,本次导师见面会的主要目的是进行师生双选,并指导同学选择导师的第一标准是自己的研究兴趣要和导师的研究方向研究课题相吻合,要求同学们一定要根据自己的研究兴趣去选择导师,这样今后才能在导师的有效指导下开展具体的研究,并且建议同学们尽量选择年轻的、年富力强的导师,可以有更多的精力来指导研究生学习研究。

之后,系主任助理黄锦琳老师对整个双选流程和规则进行了细致的讲解。每一位到会的研究生导师也就自己的专业方向、研究兴趣以及相关正在进行的课题进行了简单的自我介绍。

最后,全体研究生在黄锦琳老师的指导下现场完成导师志愿填写。双选的结果将于近期公布。

据悉,本次双选会有较大改革。在工作时间上,本次双选会是社会学系首次在新生入学后进行,而且在填表前举办了这样一场导师见面会来增进相互了解,使同学们可以近距离观察每一位导师,消除了相互间的陌生感;在形式上,这次双选增加了老师介绍自己研究方向和研究要求的环节,为同学的选择提供了参考和依据,避免了同学盲目填写志愿,使研究生的研究兴趣和导师指导的研究方向能达到高度吻合。(李泽榉报道)