【转载】以“五有”思维提升女性领导力——访武汉大学常务副校长冯友梅

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-09-12 10:10

转载自:中国妇女报,2014.9.10头版

■ 本报记者 禹燕

9月6日至7日,第六届世界女大学校长论坛在北京举办,本报记者就提升女性领导力、促进女教师发展、推进大学性别平等教育等议题采访了与会的武汉大学常务副校长冯友梅。

记者:冯校长好!第六届世界大学女校长论坛正在北京举办,这次论坛的主题是什么,您又最关注哪个议题?

冯友梅:这次论坛的主题是“女性·教育·领导力”,作为一个大学的管理者,我最关注的还是“大学女校长与女性领导力的提升”这个议题。正如这次论坛发表的《北京共识》所强调的:领导力不因性别的差异而有高低优劣之分。女性有基于自身性别特征的领导力,女性领导力应得到充分尊重与体认。支持女性在社会各领域、各层级发挥与其能力相称的领导作用,是我们共同的使命。

记者:管理大师杜拉克上世纪50年代就曾预言:管理的核心就是管人,对人的关注和关爱将越来越重要,而这正是女性的优势。作为重点大学的领导者,您能和我们分享一下您的“管理韬略”吗?

冯友梅:作为一名女性要做好大学领导,首先还是要做好一个完整和谐的立体人,要做到“五有”即有志、有学、有量、有为、有家。“有志”,就是要有伟大的目标,这样才能产生伟大的动力,有理想的人才能办好高等教育。“有学”,就是坚信唯有知识和经验能使人自强、自信。我过去所学的专业是生物化学,是一门令许多学生望而生畏的学科。这样一门啃骨头、解难题的学科,培养了我不畏艰难的信念、严谨的作风、好奇心、寻找机遇的能力,为我从事管理工作打下了一定基础。“有量”,就是要用宽容凝聚和激励工作团队,要将理解人、尊重人放在首位,多换位思考;凡事以工作为重,求大同、存小异;努力营造一个“工作着、充实着、快乐着、成长着”的工作文化、工作环境和工作团队,为每个人的发展提供机会。“有为”,就是在工作中实现个人的社会价值。什么是价值?人们需要你就是价值。什么是成功?人们认可你就是成功。爱是教育的真谛,教育这项事业需要人们母亲般的无私奉献,需要我们实实在在的行动。

记者:用“有志、有学、有量、有为”来诠释女性领导力的重要内涵,非常生动也易于理解,但 “有家”与提升女性领导力的关系又该如何理解?

冯友梅:其实,对于职业女性来说,最大的挑战就是如何处理好家庭和事业的关系,如何达成工作与家庭的平衡。选择家庭就意味着要承担一份不可推卸的责任,我认为关键不在于做什么、做多少,而在于怎么看、怎么做。我的实践与体会可以概括为三句话:一是脑中有家、肩上有担;二是心中有爱、目中有人;三是言中有理、手中有艺。建设一个和谐美好的家庭,让家人对自己的工作充分理解并支持,才会能量倍增。

记者:教师节就要到了,我们特别关注女教师的职业发展,您认为目前女教师的发展面临哪些障碍?您对促进女教师的职业发展有何建言?

冯友梅:我重点谈谈高校女教师的情况吧。武汉大学妇女与性别研究中心曾经就中国大学知识女性发展现状做过两次大型调查,相关分析结果在《中国妇女报》刊发后反响强烈。调查显示,高校女性职业发展遭遇以下四大障碍:起跑线上的生育障碍,晋升中的男权评价体系障碍,创业中的“男主女从”观念障碍,前行中的早退休制度障碍。我认为,要促进高校女教师的职业发展,政府相关部门及高校管理者首先要从理念上重视男女平等,尊重知识女性对劳动权、发展权的平等诉求,并切实制定相关倾斜政策,比如:高校在制定各类考评制度时适当照顾生育知识女性;改变目前各级各类评估的核心指标偏重科研、轻视教学的倾向,重视女教师在教学上的优势;在高校人事管理的有关规定中,明确男女教师、男女干部同龄退休等等。

记者:最近,本报刊发的“首都高校性别平等意识”调查结果显示,大学生性别平等意识状况并不理想,有近一半的大学生不认同男女平等。您认为该如何开展对大学生的性别平等教育?

冯友梅:这个调查结果我也有所关注。青年代表社会的未来,如何开展对大学生的性别平等教育,有多种途径,其中大学的女性研究中心可以发挥重要作用。近年来,武汉大学妇女与性别研究中心,就通过开设“社会性别与女性发展”选修课来推进先进性别文化进课堂;通过把开设专题讲座与设立师生对话平台相结合,让学生对现实中的热点性别问题正确认知。实践证明,大学生接受性别平等教育后普遍增强了“自强”意识与性别平等意识,并学会了运用法律武器维护自身权益。应该说,推进性别平等教育,是现代大学教育的重要使命,而作为女校长,更要肩负起这一责任。

中国妇女报2014.9.10新闻排行榜

·1以“五有”思维提升女性领导力

·2肌肤到底该怎么喝水

·3致敬乡村女教师

·4宋秀岩慰问教职员工并致以节日问候

·5一问一答

·6一样的中秋 别样的习俗

·7中秋赏“乐”在社区

·8中烹协新会长履新:期待引领餐饮业回归大众

·9不知“中国计算机之母”,怪谁?

·10儿童福利立法重在顶层制度设计