社会学系周长城教授当选中国社会学会经济社会学专业委员会会长

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-08-10 07:46

中国社会学会2014年年会于7月10至12日在武汉大学成功召开,中国社会学学会经济社会学专业委员会也同期举行了换届选举,我系周长城教授当选为新一届经济社会学专业委员会会长,北京大学刘世定教授、清华大学沈原教授及中国人民大学刘少杰教授任名誉会长。

据悉,当前我国有超过20所高等院校和科研机构设立了经济社会学专业,建立了各自的研究团队。随着改革开放不断深入及市场经济向纵深发展,中国经济社会学研究更具活力,一批中青年学者已经开展了大量与市场转型、企业组织发展、经济制度变迁等相关的调研,尝试将经济行为同社会结构结合起来予以深入研究。在此背景下,经济社会学专业委员会致力于进一步推进该分支学科发展,通过搭建学术平台、拓展学术空间、促进学术交流、提升研究质量、增进理论与实践结合等措施,推动经济社会学分支学科建设和学术研究取得稳定持续的发展。武汉大学是经济社会学研究重镇,中国社会学学会经济社会学专业委员会落户武汉大学,充分说明武汉大学在经济社会学领域的教学与研究取得了经济社会学界同仁的普遍认可与肯定。多年来武汉大学与国际经济社会学界保持很好的联系与合作,与哈佛大学、芝加哥大学、斯坦福大学、杜克大学、加州大学伯克利分校等世界著名大学联合培养了数名博士生,世界著名经济社会学家哈佛大学Frank Dobbin 博士目前正在我校社会学暑期班为研究生和青年教师们讲授《经济社会学》。