日本(国立)山口大学阿部泰记教授讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-04-09 09:02

2014年4月3日晚,日本(国立)山口大学阿部泰记教授做客社会学系,为我系师生作了《关于包公的传说及研究》专题讲座,社会学系的研究生及部分本科生参与了本次讲座。

本次讲座由武汉大学社会文化研究中心主任、社会学系博士生导师桂胜教授主持。他向大家介绍了阿部泰记教授在研究中国民俗文化方面的成就,以及阿部泰记教授所在的日本(国立)山口大学的简况。

阿部泰记教授在讲座之前首先通过视频让大家了解了日本山口市的情况,然后介绍了自己这些年在研究中国传统文化方面所做的努力,让大家对有关包公研究的主题背景有了一定的了解。

阿部泰记教授有关包公的专题讲座涉及《龙图公案》、《百家公案全传》等历史文献,阿部泰记教授在这些文献的基础上进一步研究了宋史卷、元杂曲、明代说唱词话等文本文献。通过阿部泰记教授的讲解,我们对有关包公的研究有了新的认识,更重要的是阿部教授的研究思路对我们今后做科研有一些新的启发。阿部泰记教授还介绍了包公研究的现代作品,以及日本包公、台湾包公、朝鲜包公之间的差异,这些差异显示出的是一种文化现象的差异。

最后,桂胜教授做了总结发言,赞赏阿部泰记教授在文献研究方面的精益求精态度,并鼓励大家在以后的学术研究中学习阿部教授的科研方法和态度。(通讯员:刘杰)