校党委常委、总会计师应惟伟来系调研

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-04-08 15:48

4月4日下午,校党委常委、总会计师应惟伟来社会学系进行财务工作调研,系党政领导班子全体成员参加了调研会。

座谈交流中,系主任林曾教授就近期开展的工作和以后的工作规划进行了汇报。一是结合本学科发展历程和优势,立足现有条件,依托2014年中国社会学年会在我校召开为契机,把握社会热点和学科前沿,突出办学特点和特色,在我校人文社会科学的建设中发挥重要的作用;二是在取得现有突出成绩的基础上,进一步合理规划学科建设构架、师资队伍及科学研究,突出团队优势在学科建设中的作用,积极实施人才培养的新举措和新思路,把教材建设纳入我系学科发展重要的组成部分;三是寻求学科交叉,进一步拓展社会调查实施项目,争取早出更多的标志性学术成果;四是努力改善办学条件,加强基础设施建设,突出发挥学科建设专项经费作用。同时,希望在学科建设专项经费和基础设施建设等方面学校给予更多的扶持。

系党总支书记李玉龙汇报了我系财务运行情况和财务管理特色,介绍了面临人员经费、人才培养经费支出比例较大,办公室搬迁财务压力,持续性保障不足等实际困难。表示要积极拓展社会服务项目,有效增加社会服务收入,减轻财务运行压力。同时,希望考虑学科的特点和差异性,在保障人员经费和正常运转的基础上,建议学校考虑财务政策支持的灵活性和实际性的孵化政策。

应惟伟对我系近期工作和取得的成绩特别是财务有效管理特色给予了充分的肯定,他指出,通过本次调研,了解情况,为学校今后的财务体制改革打下基础,要求社会学系把握财务体制改革的核心内容,加快学科建设,增强学科影响力、科学研究影响力,突出办学绩效;应积极拓展社会服务项目,制订配套奖励政策,以有效增强社会学系财力基础,为本学科的全面发展服好务。

财务部侯开文副部长参加了调研。

(陈倩报道)