美国芝加哥大学政治科学系Robert Pape教授来访我系

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-03-17 08:59

3月14日下午三点,美国芝加哥大学政治科学系Robert Pape教授应邀来社会学系进行学术访问,并带来了一场题为《Why China Can Rise Peacefully(为何中国能和平崛起)》的精彩讲座,我系周长城教授、陈昫博士,经济与管理学院院长谢丹阳教授,政治与公共管理学院刘俊祥教授、何祥武博士,以及我系部分研究生参与了此次讲座。

Robert教授是研究国际安全和恐怖主义的世界知名学者,是“Chicago Project on Security and Terrorism (CPOST)(芝加哥安全与恐怖主义项目)”的创立者。讲座伊始,他首先介绍了自己同中国学者合作开展“超越地缘政治:建立中美关系新框架”的研究情况。随后,他用详实的数据及理论阐释了同中国相比,美国的世界经济地位相对降低的原因。接着,他针对“为什么理想主义者认为战争仍然可能发生”这一问题,提出了帮助分析该问题的“稳定/不稳定悖论”,即“核武器层次的稳定降低了拥有核武器国家间发生传统战争的可能性”。基于上述悖论,他进一步阐明了“为何中国与美国之间不会发生冷战”,指出一般而言,国家间从开始冲突到使用核武器对抗需经过四个阶段,即“D1:初期危机Initial crisis”、“D2:传统部署Conventional deployment”、“D3:造成美国或中国人员伤亡事件Strikes that result in US or Chinese Casualties”、“D4:使用核武器Nuclear use”,而实际情况往往很难越过D3阶段。在讲座最后,他指出鉴于中美双方能从亚洲稳定中获得共同利益,因此现阶段的中美关系应着眼于战略合作。

Robert教授的讲座引起了与会师生的极大兴趣。在互动阶段,大家针对钓鱼岛争端、朝鲜半岛局势等时事热点同Robert教授进行了热烈的讨论。讲座在一片热烈的掌声中结束。此次Robert教授的来访进一步拓展了武汉大学社会学系同世界知名高校及学者间的交流合作渠道。(通讯员徐鹏)