日本(国立)山口大学何晓毅教授讲座

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-03-14 11:17

2014年3月4日晚19:30,日本(国立)山口大学何晓毅教授在社会学系报告厅为我系师生带来了一场题为《中国化——一种新的历史观》的讲座。社会学系的硕士研究生以及部分博士研究生参与了本次讲座。

本次讲座由武汉大学社会文化研究中心主任、社会学系博士生导师桂胜教授主持。桂胜教授首先向同学们介绍了何晓毅教授在中日文化、文学、教育等方面的成就,同时介绍了何晓毅教授所在的日本国立山口大学,这让同学们对即将开始的讲座充满期待。

何晓毅教授的讲座旁征博引、风趣幽默、生动有趣。何教授根据自己在日本多年的生活工作经历和研究观察提出了本次讲座的一个重要话题:明治维新何以成功以及百日维新何以失败?他结合他的译作《中国化的日本——日中“文明冲突”千年史》,总结明治维新主要有以下几个特点:一是排除幕府、将军的二重权利结构,建立依据儒教道德的专制主权;二是开展科举制度选用人才;三是废除世袭制度;四是实行货币交换等。何教授认为这些措施对中国人来说是似曾相识的,据此他引用日本学者舆那霸润的观点,认为明治维新并非“西化”,而是很大程度上的“中国化”。

何晓毅教授根据上述的观点引出了他对中国宋朝的认识。他认为宋朝是一个不平凡的时代,虽然宋朝一直面临着内忧外患,但近世日本西洋化的一些特征,包括身份自由、移动自由、经济自由等等其实在中国宋朝都已有表现。

最后何晓毅教授回答了讲座之初提出的问题,认为日本的“明治维新”实际上是日本在实现“中国化”,何教授向同学们重点推介了日本学者舆那霸润的著作《中国化的日本》,希望大家对“百日维新”在中国没有取得成功作更深入的思考。

何教授的精彩讲座引起了同学们的极大兴趣。在互动环节,何教授回答了同学们有关中日文化以及现实的中日关系等方面的问题。

桂胜教授对何教授的讲座给予了高度的评价和精彩的点评,鼓励同学们积极阅读,增进对不同文化的了解,加强“三个自信”。(通讯员 刘杰)