加拿大约克大学Paul Anisef 教授来我系授课

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-02-28 08:56

2月24日下午,武汉大学社会学专业博士生迎来了本年度第一位(2013-2014学年第三位)外国教授——来自加拿大约克大学(York University)的Paul Anisef 教授给他们讲授移民社会学,课程以全程英文授课方式进行。

Anisef教授来自于加拿大第三大的约克大学,这所大学是加拿大领先的跨学科和教学型大学,以其卓越的研究和教学水平闻名于世。York 大学社会学系教授超过60位,堪称北美最大的社会学系。Anisef 教授长久以来一直致力于加拿大教育社会学和移民的教育研究,是加拿大移民研究领域的领军人物,成果颇丰;自1998年起担任加拿大移民与安置联合研究中心的主任,多次获得约克大学的优秀研究奖。在他多年的研究生涯中,共获得17次研究资金的资助,出版研究专著34本,参与编写专著12本。此外,还在核心学术期刊发表论文三十余篇,会议论文三十余篇。他的研究在加拿大教育社会学和移民研究领域有着很重要的地位。

此次,武汉大学社会学系有幸邀请到Anisef教授,为2012级和2013级博士生进行为期一个月的移民社会学授课。Anisef教授讲授的加拿大移民研究和上学期邀请的湖首大学的Robert教授的课程是一脉相承的,两位教授还在该领域进行过多次教研合作。在本次授课前,两位教授就课程内容、授课对象、授课方法等方面进行了沟通,使移民社会学的课程更加契合学生的水平和层次。Anisef教授仍然采取分小组学习的方式,学生在大量阅读材料的基础上,结合中国的实际问题进行讨论,并与加拿大的移民问题进行比较研究。这种方式大大提高了学生的学习兴趣,讨论课上大家争相发言,课堂气氛轻松而活跃。Anisef教授上课诙谐幽默,引起学生的阵阵笑声。

社会学系的博士生连续经过三位外国教授的全英文授课,不仅了解了很多当今国际社会学研究的热点问题和成果,还使学生的英语交流能力得到了极大提高。从第一位外教Robert教授课上大家的羞于开口到现在的踊跃发言,博士生们已基本上实现了与外教的无障碍沟通;大家还经常就专业问题进行深入讨论,武汉大学社会学系课程成功地实现了研究生教育的改革,实现了与国际社会学界的接轨。(通讯员 蒋亚丽)