热烈庆祝武汉大学社会调查研究中心与武汉市区级党校合作研究共同体2013年度年会召开

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-01-17 08:35

为进一步加强高校与政府科研机构合作,整合科研力量和社会资源,互惠互利,共同提高社会科学研究水平,为武汉市的社会建设与社会管理创新做出更大贡献,由武汉大学社会调查研究中心提议召开的“武汉大学社会调查研究中心与武汉市区级党校合作研究共同体2013年度年会”于2014年1月14日在东湖之滨、珞珈山下的珞珈山庄举办。武汉大学社会学系党总支书记李玉龙、主任林曾教授、社会发展研究所所长罗教讲教授、青山区政协经济科技委员会张明学主任以及武汉市13区委党校校长汇聚一堂,共商合作事宜。

会议由社会学系党总支李玉龙书记主持,李书记首先对各位党校校长光临武汉大学表示感谢,随后向各位党校校长介绍了武汉大学社会学系的领导和教授。李书记指出,武汉大学社会发展研究所之前就和青山区委党校有合作,这次年会旨在提升合作范围,将共同体扩大到武汉各个辖区。

(图一:李玉龙书记发言中)

李玉龙书记宣布年会正式开始后,武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授首先发言,罗教授强调林曾教授担任系主任之后,社会学系获得了较快的发展,比如武汉大学社会调查研究中心的成立、国家重点课题项目的申请成功、优秀师资的不断引进等等。罗教授指出,武汉大学社会发展研究所早在2008年就与青山区委党校合作成立了“武汉大学社会发展研究所青山研究基地”,协同开展了不少的学术研究和调查工作,在武汉市颇有影响。罗教授认为此前的合作平台应扩大到全市范围,与武汉市各区级党校开展更为紧密的合作。另外,针对以前的共同体章程,罗教授诚邀大家共同修改并提出宝贵建议,实现各方发挥各自优势,互利共赢。

(图二:罗教讲教授发言中)

随后,前青山区委党校校长张明学主任作为平台负责人之一也发表了热情洋溢的讲话,他非常感谢各区党校负责人前来助阵参与平台的推进。在张主任的党校工作岁月里,他盛赞武汉大学对于青山区委党校的大力支持,通过与武汉大学的紧密合作,青山区委党校的科研实力、教师教学水平得到了显著提升。他指出,青山区委党校与武汉大学社会发展研究所已经联合开展了多项社会调查研究,党校老师积极参与调研,直接促进青山区委党校科研成果显著增长,在一定程度上促进了青山区经济的发展,同时,调查成果也受到了青山区政府的肯定。他强调区级党校与武汉大学社会调查研究中心展开合作很有必要,合作本身是双方优势互补的重要体现,可以实现互利共赢,张主任非常支持共同体的建设,对于共同体章程没有意见。他希望社会学系领导和老师一如既往地支持区级党校的发展,协同开展调研工作,共同促进武汉市及各区的经济发展。

(图三:张明学主任发言中)

社会学系林曾主任随后发表了讲话。林主任首先阐述了十八届三中全会之后,社会学普遍受到关注的现实性原因,指出中国的社会中纵向组织发达、横向组织薄弱的现状会形成一种不稳定的社会结构,在这种情况下,社会学及社会学家的作用不可替代。接下来,他重点强调了武汉大学社会调查研究中心是以社会学系为依托的校级科研单位,是涵盖多学科的综合平台,目前已经和遥感信息工程学院、经济与管理学院、法学院建立了合作关系。林主任强调,中心秉承校长李晓红“顶天立地”的理念,顶天首先得立地,所以接下来的工作就是在武汉进行一项综合性社会调查,即在全市13个城区随机抽取2000个样本,在这些样本中随机植入100个GPS。林主任指出,为保证调查研究的质量,中心预先制定了科学详尽的规划,调查成果一方面为武汉市政府部门提供政策决策依据,另一方面也会促进自身学术科研实力的增强。

(图四:林曾主任发言中)

在自由讨论环节,硚口区委党校校长江志明代表各位党校校长做了发言。江校长非常感谢武汉大学这个平台能为基层党校提高师资力量和教育水平,提升基层党校的科研能力。他认为基层党校的老师融入武大这个平台后,可以学习到科学的调研方法。江校长建议由武大的老师担任共同体的理事长,各基层党校作为理事单位,积极参与共同体的各项活动。他调在调查应与实际相紧密结合,更充分地发挥调查中心智囊团的作用。

(图五:江志明校长发言中)

接下来,社会学系博士生许伟对此次调查所使用的问卷进行了相关的介绍。他指出本次调查是关于武汉社会综合状况的调查,问卷涉及范围广泛,涵盖一些基本问题和热门问题,主要内容包括个人基本状况、个人工作状况、家庭状况、武汉人形象、环境问题、信任与社会支持问题、政府评价、空间调查八大部分。许伟博士指出这只是问卷的初稿,欢迎各位党校校长参与问卷的具体设计。

最后,我系领导与老师就各区级党校校长比较关心的问题给予了解答,对于武汉社会发展研究共同体的若干事宜交换了意见。

(安利鹏报道)