辞旧迎新春,共话新年愿——记2014社会发展研究所新春茶话会

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2014-01-02 16:59

马年伊始,万象更新。2013年12月31日下午,在武汉大学社会发展研究所学术报告厅,一场简约朴素而又热情洋溢的2014新春茶话会正在举行。社会学系党总支书记李玉龙、主任林曾教授、社会发展研究所所长罗教讲教授、系副主任徐炜副教授、徐少舟副教授、系主任助理黄锦琳老师、系图书资料室林卫老师以及社会学系的部分博士生、硕士生、本科生欢聚一堂,辞旧迎新,共话新年新愿望。

茶话会由罗教讲教授主持。他首先非常感谢林主任、李书记和各位老师的到来,指出新的一年社会学系发生的新变化新气象,也真挚地表达了特别是林曾教授回到母校担任系主任以来,系里面貌的改变和所取得的成绩。然后他又向大家通报了社会调查研究中心的运行情况,以及目前各个调查项目的进展状况。他非常感谢系里对社会发展研究所承担社会调查中心项目的大力支持,同时也表示愿意尽最大能力为社会学系发展大局出力,并热情欢迎社会学系的其他老师和同学到研究所看书交流学习。

随后,系主任林曾教授发表了热情洋溢的讲话,他首先感谢罗老师对于系工作的鼎力支持,回顾了即将过去的这一年系里发生的重大事件,然后又向在场的师生通报了接下来这一年社会学系将要开展的三项重要工作:启动寒假社会调查项目;武汉大学社会调查中心与楚天交通广播长期合作的调查项目;由武汉大学社会学系承办的2014年中国社会学年会。他鼓励在场同学积极参与这些项目,一方面可以锻炼自己,让自己融入社会,另一方面,他也表示,社会学院的建设离不开同学们的共同努力,鼓励大家多做优质的研究。

接下来,系党总支李玉龙书记与在场师生进行畅谈,他赞许了社会学系同学有思想,敢于付诸实践,并鼓励在场的同学在新的一年里继续努力,多做研究,拿出好文章来,也祝福社会学系发展越来越好。徐少舟老师寄语社会学系在新的一年里更上一个新台阶,感谢社会发展研究所在这一年来对社会学系的发展做出的努力和给予的帮助,感谢同学们这一年来的辛勤努力。系主任助理黄锦琳老师真诚感谢罗老师主办这样一个有意义的师生交流活动,搭建平台,和同学们共同辞旧迎新,过了一个不一样的新年。借此机会黄老师勉励在座的研究生不仅仅要把课程学好,更要把科研做好。社会学系整体实力的提升,除了教师的科研队伍建设,研究生的科研创新能力建设也非常重要。黄老师希望大家共同努力,争取成为武汉大学社会学院建立的参与者和见证者,共同把武汉大学社会学这个“家”建设好。系图书资料室的林卫老师看到罗老师藏书之多,也表达了羡慕之情,她说到,系里图书馆的建设还在起步阶段,以后系里搬迁硬件条件会逐步改善,欢迎同学们去看书。远在美国交流学习的博士罗玮学长和张聪学姐也通过视频给大家带来了新年祝福,同时向老师和同学汇报了自己在美国的学习和生活情况,罗玮学长幽默诙谐的汇报不时引来老师和同学们的阵阵笑声。

最后,罗老师总结了目前武大社会学系在林主任的带领下正处在一个非常好的发展时期,他再次勉励同学们努力学习,刻苦钻研,多读书,多思考,多做高质量的研究,为武大社会学的发展贡献一份力量。他指出系图书馆是师生学习研究的重要机构;同时也希望开放社会发展研究所的图书资源,提高研究所图书利用率,服务于武大社会学全体师生。茶话会在轻松活泼的气氛下结束,也为在座师生的2013画上了圆满的句号。

(通讯员 黄锦琳安利鹏)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE