我系师生积极参加武汉大学博士研究生跨学科学术论坛

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-12-30 09:49

2013年12月26日下午2点,武汉大学第十九期博士研究生跨学科学术论坛在政治与公共管理学院332报告厅举行。论坛由武汉大学研究生院主办、武汉大学研究生学报和政治与公共管理学院研究生会承办,邀请了华中科技大学马克思主义学院闫帅讲师主持,政管院张星久教授和我系张杨波副教授担任点评嘉宾,来自哲学院、经管院、法学院、政管院与社会学系的20余位博士研究生围绕“利益重构与社会公平——转型时期国家治理体系完善与机制调适”主题展开研讨。

在论坛的主题发言环节,来自政治学、哲学、社会学和法学等社会科学的博士研究生依次做了精彩的报告,我系2013级博士生张敏敏以“再分配公平与社会公平”为主旨做了精彩的主题发言,她从改革开放以来,再分配公平重要性、再分配功能以及如何促进再分配公平三个方面展开了政策上的话语分析。一方面从我国党的十三大到十八大各阶段关于国民收入分配的政策出发,分析了收入分配不断从注重效益到关注公平的转变;另一方面强调必须从三大主体(政府、社会组织和公民)出发,建立合理的再分配机制,通过再分配公平来推动实现社会的公平正义,进而化解改革发展中滋生的社会矛盾,实现社会的良性发展,最终提高人民的生活质量与幸福指数,促进中国梦的实现。张敏敏博士的发言获得点评嘉宾张星久教授及其他学科博士研究生的一致好评。

我系张杨波副教授作为本次论坛的点评嘉宾之一,对各位同学的主题发言进行了精彩的点评并对学科研究差异性给出了独特的见解。张杨波副教授认为跨学科学术探讨交流的目的在于学术创新,实证研究的关键是要实现“片面的深刻”。然而各学科在论文主题、实然与应然选择等方面有着不同的偏好,因此在各学科的学术交流中应相互学习、借鉴。同时强调做研究必须找到理论的对话点,实现学术创新。另外,张副教授对该学术论坛给出了一个发展型建议:作为交叉学科学术交流的平台,武汉大学博士研究生跨学科学术论坛应将成果共享,可通过各种手段使成果惠及本校及其他学校各院系硕士生、博士生,从而实现跨学科学术交流成果的效益最大化。

此次研讨会,社会科学的不同学科之间从各自不同的理论视角就“利益重构与社会公平——转型时期国家治理体系完善与机制调适”这一主题,展开了激烈而精彩的交锋碰撞,大大拓展了社会科学研究的视野,对“国家治理”的理论和实践发展空间做了深刻全面的注解,同时也在社会科学领域普及和倡导了社会学视角和实证研究的方法。我系博士生在本次跨学科学术论坛上积极参与、踊跃发言,也同样促进了社会学与政治学、哲学、经济学等学科的交流,并充分吸收和借鉴来自其他学科的研究方法和视角,弥补不足,进一步完善了自身的知识体系。

(通讯员:彭传静、郭宣宣)