我系与遥感信息工程学院就空间社会调查开展合作

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-12-25 10:45

2013年12月24日上午9:00,一场跨学科、跨院系的“空间人文社会学合作研究”研讨会在我系会议室召开。出席本次研讨会的有遥感信息工程学院地理信息教研室的秦昆教授团队成员和我系林曾教授团队成员。会议由我系林曾教授主持。

本次研讨会主要围绕社会调查中的人口空间分布、随机抽样、问卷设计以及社会统计数据的空间分析等方面展开,林教授指出,社会学系与遥感信息工程学院合作开展学术研究是人文社会科学运用自然科学技术的又一次生动实践,使得遥感信息技术既能上天入地也能实现对人的了解和对社会的测量,因此这种跨学科研究合作空间很大。林教授向大家介绍了我系与会人员:罗教讲教授、慈勤英教授、黄锦琳老师、张杨波老师、陈昫老师、许伟等博士研究生。

秦教授及其团队成员对于本次与社会学系合作开展“空间人文社会学学术研究”表现出极大的兴趣,秦教授认为与社会学系合作实现了遥感和地理系统由对方法本身的研究转向应用研究、由自然资源领域转向社会科学领域,是一项非常有必要和有意义的合作。他向大家介绍了其率领的海归精英团队:余长慧老师、黄长青老师、贾涛老师、张文老师、桂志鹏老师,陈江平老师、赵鹏祥博士。

会议第二项是与会双方从本学科角度出发展示合作研究思路。

首先是遥感学院秦昆教授做题为“空间人文社会学合作研究”的报告,该报告围绕空间社会调查方案的设计展开,从运用遥感技术收集数据、空间社会调查问卷设计、空间抽样与统计推断、基于B/S模式的空间人文社会学服务平台的设计与研发等方面进行了系统介绍。遥感学院赵博士展示了空间人文社会学服务平台软件应用及遥感影像。

我系罗教讲教授紧接其后,结合自己丰富的社会调查经验向大家详细介绍社会学传统的分层多阶段随机抽样以及户内抽样的KISH法和生日法。罗教授指出现代社会人口流动很大,传统的随机抽样面临新的难题,需要运用新的抽样技术和手段来弥补传统抽样的不足。同时罗教授也具体谈了他对问卷设计、社会调查中的关系资源与行政资源的运用以及访谈的原则与技巧、调查员培训等方面的意见和设想。

我系博士研究生许伟向大家展示了本次空间社会调查的问卷初稿,主要包括个人基本情况、就业、家庭、武汉人形象、环境、信任、政府评价等方面的内容。

会议第三项进入讨论环节,与会双方代表各抒己见,讨论很是热烈。我系林教授对本次空间社会调查进行了相关界定,比如,参考数据采用2010年国家第六次人口普查数据,调查范围为13个主城区,将遥感技术运用于抽样等。他认为要优化问卷,实现社会与空间的结合。我系慈勤英教授谈到希望从本次社会调查获取贫困的空间分布特征,从而实现干预。我系陈旭老师指出,问卷可以考虑从武汉人基本生活模式的几个方面来设计,比如个人情况、环境、社会、经济(宏观与微观)、文化,社交活动区域等。

秦昆教授团队认为本次空间社会调查对于研究人们出行方式的分布,社会交往、教育、交通等的空间分布都会带来帮助,并借助调查数据最终形成可视化图表。

会议最后,林曾教授针对抽样的方法、问卷设计、调查时间安排等具体工作作了安排和总结发言。

本次研讨会,与会双方针对“空间人文社会学合作研究”进行了专业沟通,在合作的具体方式上明确了思路、找准了合作契合点、达成了明确的合作意向和共识。

(通讯员 王晓莹黄锦琳)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE