我系学子受邀参加湖北省社会工作硕士高级实务研修班

作者: 文章来源: 点击次数:更新时间:2013-12-24 15:50

2013年12月22日,我系2013级社会工作全体硕士受邀参加了由湖北省社会学会主办、中南民族大学民族学与社会学学院以及社会工作硕士教育中心承办的湖北省社会工作硕士高级实务研修班,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、武汉科技大学、中南民族大学等六所高校的在校社会工作硕士参加了此次研修班。研修班在中南民族大学图书馆报告厅举行。

上午九点,研修班在湖北省社会学学会副理事长、武汉市社会学学会副会长雷洪教授的主持下拉开帷幕,雷洪教授介绍了此次研修班的目的,鼓励我们学好专业技能树立专业信心。接着武汉市楚馨社会工作服务中心督导、社会工作师涂晓芬女士为我们带来了关于社会工作服务项目设计的专业讲座。涂晓芬督导结合个人经历引入了社会工作项目管理的周期和内容,主要包含市场需求评估、制定服务计划、项目投标申请、开展服务项目和项目评估等几个方面。参会学员按座位分布组成12个小组,自由参与涂晓芬督导提出的“什么样的项目是好项目”的讨论。在热烈的小组讨论下,各个小组分享了自己的看法,好的项目应该包含明确的需求和目标、针对性的活动、可预见的成效、各利益相关群体的满意程度、评估项目、可复制的经验等。最后,涂督导为我们介绍了几个项目管理的工具,如利益相关矩阵图、需求分析问题树、项目进度表甘特图等,这些工具在项目实践中具有极强的实用性。

短暂午休后,武汉爱心天使社会工作服务中心主任、社会工作师万润杰为我们作了主题为“社会工作原则与实务方法的关联”专题报告。万主任独具魅力的小组工作方法调动了所有学员的浓郁兴趣,我系学子也积极参与互动。万主任带领学员做了几个游戏,并从游戏回归到社会工作的理论中,万主任强调社会工作的主要任务是解决个人生理、心理、社会的问题,社会工作的原则与实务方法是紧密联系的,需要在实践中加以探索和运用,做好社会工作的专业化和本土化。

第三场报告是来自深圳市阳光家庭综合服务中心副总干事、社会工作师、深州市首批初级督导、广东省优秀社工王娟主持的社会工作坊。王娟干事以自身所在的深圳阳光妈妈项目为例,介绍了社会工作手法的综合运用。首先,对于社会工作的服务对象来说,必须要从服务对象的需求出发;其次整合服务对象的社会资源,帮助其实现社会功能的恢复;最后,综合评估服务过程,做好结案工作。研修班结束时,主办方为所有学员颁发了结业证书。

此次社会工作硕士高级研修班旨在提高研究生人才培养质量,加快培养高层次、复合型、应用型的社会工作高级专业人才。通过一整天紧张充实的学习,同学们不仅收获了对专业实务技能的运用,也加深了对专业前沿的认识。

我系在社会工作专业硕士培养工作方面,一直高度重视理论联系实际的培养原则,在扎实的课堂教学基础上,开展行业讲座、实习实践、参加专业研修班、加强校际互动交流合作,这些丰富多彩的培养手段既为社会工作专业硕士研究生的专业学习打下了坚实的理论基础,同时也帮助同学们了解行业发展现状及当前社会对社工专业的真正需求。愿同学们在学习中能够主动将社会工作的理论和实践紧密联系,探索和丰富社会工作的本土化发展,最终实现自己的专业价值。(通讯员 黄锦琳 冯小飞)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE