您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

武汉大学社会学院2019级本科生开学典礼暨家长见面会

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2019-08-24 11:58

2019年8月23日,武汉大学社会学院举行本科生开学典礼,院党委书记李玉龙、院长贺雪峰、院党委副书记赵金利、副院长张杨波、2019级班级导师刘婷婷、辅导员顾笑聪出席仪式。仪式由院党委副书记赵金利主持。


开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕。

首先由院党委书记李玉龙讲话,李书记代表全院教师表达了对新生诚挚的欢迎。他特别指出2019级新生是社会学院更名以来的第一届新生,与武大社会学院的发展一样即将走向新的征程。李书记向全体新生提出了三个感谢,感谢优秀并努力的人;感谢支持的人;更重要的是要感谢自己,感谢自己一直坚持不懈的努力。他希望每一位新生在大学生活中培养两个能力,一是培养专业能力,在院长和全体教师的带领下树立学科自信,促进学科发展;二是培养适应社会能力,增加社会经验,能独立应对各种问题。希望同学们不能放松、不能偷懒、不能应付。

接下来是学生代表发言,首先是老生代表路效禹发言。路效禹同学代表学长学姐对新生表示热烈欢迎,他提出了几点建议,建议新生进入大学之后不要放松学习,同时,注意锻炼身体,常与家人联系。然后由新生代表罗啦发言,她表达了对中国最美大学和对未来四年大学生活的向往之情,希望在未来四年的时光里了解社会学、热爱社会学,愿意用自己的力量为解决社会问题贡献温暖与光明。

典礼第五项是2019级班级导师刘婷婷发言,刘婷婷老师说,武大之美,不仅在于风景之美,更在于大师之美,学术之美。在中国最美大学里,希望同学们思考大学四年如何度过,进而思考自己未来的生活发展。

最后,新生与院长贺雪峰进行珞珈山下第一次面对面交流活动,也是社会学院第一场入学教育活动。院长面对面活动是武大社会学院独特的学习交流模式。新生们在交流会上做了自我介绍,交流现场气氛活跃,贺院长用生动有趣的语言介绍了武大社会学院“经典+经验”的独特培养模式,他提出,在大学生活中要时刻牢记自己的学习使命,科学规划自己的目标,从阅读中训练自己的耐力和思维是非常有效的学习方法,经过严格的阅读训练,有了一定的知识储备再进行实践调研。贺院长亲切的回答同学们在未来大学期间的学习疑惑,启发同学们在大学生活里主动阅读,拓展阅读。通过珞珈山下第一次面对面交流活动,使新生们更深刻了解的武大社会学院的培养方式,有利于新生们更加科学合理规划自己未来大学四年的学习与生活。