您所在的位置: 首页  >>  新闻资讯  >>  正文

王德福副教授出版《治城:中国城市及社区治理探微》

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2021-01-11 16:34

《治城:中国城市及社区治理探微》,20211月由广西师范大学出版社出版,纳入贺雪峰、沈山主编“重新发现中国”丛书。是王德福副教授第一本城市社区治理著作,本书基于全国十余城市数十个街道社区的田野经验,探讨这样一个问题:我们这样一个大国,在最基层的城市社区里,如何治理发生在居民身边的、与日常生活相关的小事情?

全书20万字,分为“发现城市”、“多元主体”、“小事治理”、“破局之路”四部分,通过33篇学术随笔,探讨了“中国式社区”、“社区社会组织”、“业主自治”、“社区纠纷”、“居家养老”、“社区治理改革”等城市社区治理以及基层治理数十个本土议题。

广西师范大学出版社编辑推荐:

“这是一部难得的社会学田野调查作品,充满中国现实气息,折射出变化中的中国城市基层治理的动态逻辑。作品在以下几点中显得尤为难得:一是并没有死抱着社会学、特别是西方经典社会学(还有社会治理)理论的教条,而是从社区治理的实际难题出发;二是充分尊重新中国成立七十年来本土创制的实践经验和运作体系,并没有与过去一刀切割裂的倾向;三是全部的分析来自作者团队的田野调查,如实反映一线工作者的困惑,在此基础上提供专业的分析;四是对于群众路线这一传统的认同,并在新的治理语境中提出对于“发动群众”的新的运用建议。

这是一部特别“接地气”的作品,立足于中国本土实践,为现实答疑解惑,尤其值得向研究相关问题的学界、制定相关政策的部门和广大社区从业者推荐。读这样一本书,对于我们理解中国正在发生的“变化”,动态性地把握中国社会,而不是企图以某种制度设计一次性改革到位、不是企图提供包打天下却水土不服的方案,有很多理性的考量帮助。”

75969af94cdf699a2e72aa1831c43a4