您所在的位置: 首页  >>  党建人事  >>  党建工作  >>  正文

社会学系研究生党支部开展“不忘初心,继往开来”主题党日活动

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-11-08 11:39

11月4日,社会学系2016级与2017级研究生党支部联合开展了“不忘历史,继往开来”的主题党日活动,两个支部的党员和积极分子集体参观了中山舰博物馆。

中山舰博物馆成立于1999年12月,它是以中国近现代史上的一代名舰中山舰命名的。中山舰博物馆是武汉市文化局所属的一座专题性纪念性博物馆,是湖北省第二批国防教育基地,后晋级为第三批国家一级博物馆。

在讲解员的带领下,支部的党员和积极分子集体参观了中山舰,了解了中山舰的历史背景和经历。中山舰,原名永丰舰。1910年由清政府向日本订购,1912年6月建成下水。服役26年,亲历了影响中国近现代历史进程的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉抗战等重大历史事件。1938年10月,在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。它见证了孙中山先生为国家独立、民族解放的百折不挠、奋斗不息的革命精神,展现了中山舰上抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概,是中华民族坚强不屈抵抗外族侵略的象征。1997年1月28日,中山舰被打捞出水。后被运至湖北造船厂修复并置于中山舰博物馆。

追寻中山舰的历史烟尘,瞻仰中山舰的昂首英姿,党员和积极分子们深切地感受中华民族近百年来兴衰沉浮的历史,深切地缅怀孙中山等革命先驱和抗战英烈。有党员同志表示在参观过程中受到巨大震撼,看到累累伤痕的中山舰,就仿佛亲眼看到英勇烈士是如何抗击日寇保卫国家的,能深刻体会到当时的风起云涌,以及孙中山先生等爱国人士不屈不挠、自强不息的民族精神。有党员同志表示,在参观完中山舰后,更加理解了中国走向“深蓝”的决心。中国曾经是一个海洋大国,却在近代因为政治的愚昧失去了制海权。中山舰身上战火留下的痕迹提醒着我们,要牢记历史,继往开来,砥砺前行。也有党员同志指出,通过参观中山舰博物馆,回顾历史,要更加珍惜今天的和平年代。作为一名共产党员,要不忘初心,牢记自己的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在学习和实践中,认真地践行十九大精神。

另外,参加活动的积极分子在活动结束后也进行了热议。有积极分子指出,中山舰是中国近代史的一个缩影,通过这次参观,受到了深刻的爱国主义教育,每个中华儿女要牢记历史,珍惜这来之不易的幸福生活,担起新时期历史使命,坚定不移地跟着党走。也有积极分子认为,铭记历史是一种前行的力量,生活在和平年代的我们,更要立足当下,认清自己的时代使命,明确自己的职责所在,为实现伟大中国梦贡献青春力量。

2016级研究生党支部书记慕文龙进行活动总结时,要求各位党员同志和积极分子们一定要牢记中国人民在抗战中无私无畏的英勇牺牲和团结斗争对维护世界和平、促进共同发展做出的巨大历史贡献,继承和发扬中华民族不屈不挠、前赴后继、自强不息、奋力崛起的伟大精神,倍加珍惜目前来之不易的大好局面,为促进祖国的和平与统一、为实验中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(通讯员郭小龙唐冰)