您所在的位置: 首页  >>  党建人事  >>  党建工作  >>  正文

学以致用,知行合一“向腾跃学习,做根植于群众的党员”主题党日活动暨武汉大学研究生楷模腾跃博士先进事迹报告会顺利举行

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2017-05-02 09:58

2017年4月27日下午4点钟,“向腾跃学习,做根植于群众的党员”主题党日活动暨武汉大学研究生楷模腾跃博士先进事迹报告会在社会学系系办报告厅拉开帷幕。

出席本次报告会的领导有社会学系党委书记李玉龙,系党委副书记赵金利以及本次报告会的嘉宾腾跃博士。与会人员为系内学生党员,入党积极分子,各年级支部干部,学生会骨干等。

李玉龙书记在开场讲话中提到“这段时间与腾跃接触了很多,他能够在平凡的生活中发现其中有意义的细节,这样的工作对人生是有提升作用的。”李书记在评价腾跃博士的时候还提到了他在志愿服务驻点的外号——“博士小师傅”。李书记说,“人们之所以这样称呼腾跃同学,正是当地百姓发自内心的亲近,敬佩的体现。”最后,李书记给与会同学提出了三点启示,分别是“到实践当中去,增长才干”、“为百姓,社会建设,国家发展服务,应当是我们做出行为选择的目的”、“在行动方式上一定要做到脚踏实地”,并希望通过此次报告会能让大家有精神上的启迪。李书记的讲话赢得了阵阵掌声,本次报告会也由此正式开始。

李玉龙书记发表讲话

会议第二项是腾跃博士作主题工作汇报。他首先为大家播放了一段VCR来介绍自己在宜昌市长阳土家族自治县资丘镇进行文化服务工作的大体情况,视频中的资丘镇虽然是国家级贫困地区,但是当地却有着丰富的民俗文化瑰宝,也正因如此,热衷于非遗文化保护的腾跃同学毅然扎根于此,进行了为期一年的文化志愿服务。虽然面临着天气恶劣、居住条件差、饮食不惯等困难,但腾跃却说“爱上了这块土地,爱上了这块土地上的文化瑰宝……,一旦发现文化志愿工作的乐趣与意义,就不会在乎这些困难了”。接着,腾跃博士将自己的工作内容分为三个方面介绍,分别是“抢救非遗资源”,“开展非遗宣传”以及“开展文化传承”。三项工作围绕非遗文化展开,让与会同学在了解文化志愿工作重要性的同时也深深感受到了这份工作的艰巨,对腾跃的敬佩化作一阵阵的掌声。随后,腾跃博士在报告中提到了自己在文化志愿服务时遇到的民间艺人,他们有家境贫穷但手握绝技的孙家蜀;有与自己同为文化工作者并且教授自己民俗文化的田汉山;有专注于非物质文化传承的国家级传承人张言科;有对土家文化十分热忱的村中老支书谢克富。值得一提的是,这四位传统文化的传承者都是多年的老党员,他们扎根基层,不图名利,通过自己的努力将土家文化传给后人,这恰恰是一个优秀共产党人最真实的写照。就这样,在一段段珍贵的视频与文字资料的描述中,腾跃博士以“学以致用,知行合一,勇于担当,服务基层”的十六字工作总结结束了自己的汇报。

腾跃博士正在做主题报告

随后,李彦睿同学与邓碧玲同学代表与会学生发表了自己听完腾跃博士主题报告后的感想。其中,李彦睿同学说“我们应该见贤思齐,我们要向腾跃同学学习,始终保持共产党的先进性与纯洁性,努力发挥模范带头作用,有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养,努力成为一名学以致用的大学生,一名德才兼备的共产党员”。

李彦睿同学发表感想

会议最后,赵金利书记作会议总结,他说“今天的报告会特别有意义,我们社会学专业的学生就应该既能钻得进书海上下求索,也能走得出象牙塔经世致用”。同时,赵书记还希望各年级支部干部可以积极组织活动,号召同学们向腾跃学习,将这种精神品质传承下去。

赵金利书记做会议总结

在大家热烈的掌声中,本次报告会落下帷幕。这次会议树立了典型,发挥了榜样的作用,为我系学生立足实践,知行合一的发展道路指明了方向,同时也提高了我系学生对如何成为一名合格的共产党员的认识,是一次成功的主题党日活动。

通讯员 郭小龙