您所在的位置: 首页  >>  党建人事  >>  党建工作  >>  正文

社会学系党委书记李玉龙为教职工党员讲党课

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2018-01-02 18:36

12 28 日, 社会学系 系党委书记李玉龙在系会议室,为教职工党员作了题为“国际比较视野下的中国道路”的专题党课,教职工党 支部书记张杨波主持。
李玉龙从世界各国发展的六种主要模式、中国模式的主要特征和中国道路的国际影响三个方面阐释了该议题。世界各国发展有六种主要模式,即英美模式、莱因模式、北欧模式、东亚模式、拉美模式和中国模式。中国模式体现为经济发展成果突出、综合国力显著增长、中国参与国际的政治作用明显加强、全球治理中提出了一个新的可供选择的样本以及市场经济和渐进式改革为世界提供了一条成功有效的经验。中国模式之所以取得显著成就,第一个原因就是坚强的党的领导,党作为社会主义现代化事业的核心力量,来自民众具备强国复兴的历史责任的担当和用于纠错的自我革命。第二个原因是中国特色社会主义制度体系:政治上坚持党的领导和多党合作民主协商的政治制度;经济制度上坚持公有制为主、多种混合的所有制;文化上强调传统与现代相结合和初步的基本社会保障体系。第三个原因是坚持市场经济,在尊重市场经济规律的条件下积极发挥市场经济的活力。第四个原因是以人民幸福为中心,持续推进改革开放,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制弊端。第五个原因是继承发扬文化传统,推动中华优秀文化传统创造性转化和创造性发展。中国道路的成功将产生积极的国际影响。其一,这种模式提示各国要从国情出发,选择符合自己的发展道路,一定不能照搬西方,因为每个国家各有内在的结构和规律。其二,在经济改革过程中保持社会政治的基本稳定。其三,推进改革开放可以参考中国模式,循序渐进逐步推进,通过改革解放活力。其四,维护传统文化的核心价值,保持中国传统文化的丰富性和独特性。
讲课结束之后,参会党员展开了热烈讨论。有教师指出中国经济的快速发展彰显出中国道路的优势,作为教师党员要在这个历史大潮中勇于担当;有教师指出综合国力的提升要求中国民众有全球情怀,我们每个人要秉承积极开放的民族心态;还有教师强调教书育人是高校的重要使命,专业教师要在学生思想政治工作中有所作为。全体教职工党员通过此次专题党课,对中国道路和中国模式有了更全面深刻的理解,表示在今后的工作中会继续深入学习,坚定走中国道路,弘扬中国精神,为实现中国梦而奋斗。 (张杨波、蔡磊、谭德奎报道)