您所在的位置: 首页  >>  党建人事  >>  工会工作  >>  正文

关于做好二级工会主席调整补选工作的通知

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2014-01-09 08:32

全校各二级工会:
在学校今年的二级单位领导班子换届和调整中,由于干部的晋升和轮岗,一些二级工会主席岗位空缺。为尽快健全二级工会组织,保证二级工会工作的正常开展,现就做好二级工会主席调整补选工作通知如下:
一、按照上级党委和工会的文件精神配备好各学院(系)和直属单位的工会班子。根据学校机构、院系设置的现状以及《工会法》、《中国工会章程》的要求,我校二级工会组织一般应按分党委(系党总支)建制设立基层委员会。二级工会委员会由 7-9 人组成,其中主席 1 人,副主席 2 人。
二、二级工会主席由一名分党委副书记或具有高级职称的教师担任;两名副主席可有一名党政办公室主任和一名具有高级职称的教师担任。
三、二级工会主席空缺时,应及时按照民主程序进行补选。补选前征得分党委和校工会的同意,可暂由一名副主席或委员代理主席职务,代理时间不得超过半年。
四、根据《工会基层组织选举工作暂行条例》规定,二级工会委员会的主席、副主席,可以由会员大会或会员代表大会直接选举产生,也可以由二级工会委员会选举产生。
五、选出的二级工会主席、副主席,按照《中国工会章程》的规定和干部管理权限,报分党委和校工会审批。
希望各二级工会积极争取分党委对工会工作的领导,进一步加强二级工会的组织建设,按照民主程序于 2012 年年底前将空缺的二级工会主席补选到位,确保工会各项工作顺利进行。
武汉大学工会委员会