群学负使命,团校展风华--记2014年第七次团课-武汉大学社会学系
您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  正文

学工天地

群学负使命,团校展风华--记2014年第七次团课

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2014-11-18 15:22

青春献祖国   永远跟党走
2014 年11月2日15:30武汉大学社会学系分团委主办的武汉大学社会学系第七次团校课程在社会学系报告厅隆重开幕。到场嘉宾有社会学系辅导员郭小龙老师,学生团委副书记郑卫等人。

伴随着响亮的歌声,2014级社会学系第一次团校课程终于拉开序幕。首先学生团委副书记郑卫致辞,他提出了学习团校活动的重要性,并提出了两点建议,一充分重视团校学习活动,加强学习,全面提升自身素质;二要将理论与实践结合,学以致用。
主持人介绍了团校课程及相关规章制度。辅导员郭小龙老师为我们介绍团史团情。他指出,中国共产主义青年团(简称共青团)经历了曲折的发展,并详细介绍了共青团团情,指出了团的性质,奋斗目标,基本任务,工作理论等。最后他提出了青年研究的问题,要求我们不断选择,认清自我,逐渐成长。辅导员的敦敦教导让我们受益匪浅,同时对共青团有了一个更为全面的认识。
随着辅导员讲课的结束,本次团校课程也进入尾声。本次团校活动让同学们更加认识到学习团校活动的重要性,激励他们在以后的团校活动中再接再厉,更好地提升自我素质,争取早点成为共产主义接班人。
倾听历史的回声
带着兴奋的心情,踏着欢快的步伐,群学之人再次踏上征程。
2014 年11月9日13:00由社会学系分团委举办的第二次团校课程最终拉开帷幕。这次是去湖北省博物馆进行实地参观,感受文化氛围,提高文化素养。

当我们到达省博时,映入眼前的是一系列古朴的建筑物,给人一种厚重的沧桑感,让人肃然起敬。走进左边的展馆,我们好像听见了那来自春秋战国的声音。我们看到了那把流传千古的勾践剑正闪烁着凛冽的寒光,让我们看到了那个拥有雄心壮志的男子,懂得卧薪尝胆的帝王。我们也看到了灿烂的楚国文化,感叹古人精湛的技术。
紧接着我们走入了中间的展馆,在第一层我们看到了拿破仑的展览,近距离感受这个充满神秘的男子。看到了他创作的辉煌,也看到了他人生的“滑铁卢”。在第二层我们好像走进了远古,那个文明诞生的时代。看到远古的人们为了生存做出的种种努力,感受到它们与环境作斗争的高昂斗志,心里油然升起一种敬佩感。
时间飞逝,此次参观终于进入尾声。走出博物馆,同学们都感慨良多,感叹古人那出色的智慧,因为他们的努力,才有泱泱中华五千年灿烂的文明,才有我们为之骄傲,为之自豪的中华民族的诞生,在五千年的历史长河中,他们所做出的努力我们将永远铭记在心。因为他们,时至今日,我们都可以骄傲地对全世界说:我们是中华民族,我们是炎黄子孙!