您所在的位置: 首页  >>  学工天地  >>  正文

学工天地

金秋,是辩论让她更美

作者:  文章来源:    点击次数:  更新时间:2014-11-14 08:17

10月25号的夜晚,我们社会学系和动力与机械学院的辩论队就“真爱使人更放肆还是使人更克制”这一辩题在樱顶大学生活动中心进行了一场精彩纷呈的智慧交锋。这是一场智力的比拼,辩才较量,无论哪方,都渴望胜利。

此场比赛我系辩论队为反方,持“真爱使人更克制”的观点,而作为正方的动力与机械学院辩论队则持“真爱使人更放肆”的观点。

首先是立论和质询环节。正方则以真爱使人敢于突破世俗陈规为中心提出其观点;而反方则以爱情于开始时会有点放肆但是真爱终究回到平淡生活去,而真爱在平淡生活中更能让人克制为论点提出自己的反驳。

接下来是辩驳环节。正方提出对真爱使人变得克制的程度是否真的比变得放肆的程度更加的深的质疑;反方则举出陈冠希艳照门等放肆的例子,以图证明真爱应该使人更克制。期间场上发言的队员滔滔不绝之状,实在有雄辩家风范。

然后是盘问环节,对辩环节。正方在盘问中对反方对于克制的解读的提出质疑,并阐述己方对克制与放肆的解读,提出变得克制还是放肆应该比较的是共性而不是个性的观点。而反方则坚持己方对于克制与放肆这两个关键概念的解读并通过爱情生活中的一些细节进行论证。双方据理力争。对辩阶段正反方各自举出大量例子来论证己方观点,期间也重复申明一些己方对关键概念的解读,波澜起伏!

最后是结辩环节,双方各自总结陈词,这是最后的冲刺期。正方在总结中对平凡生活中真爱其实仍然会让人更放肆,主要还是从共性出发而不是个性来比较,并重申真爱使人卸下伪装表达自己。反方则在总结中言明己方并非不看共性,并指出克制亦是面对真实自我时应有的一种状态,放肆的前提仍是克制的观点,并引发真爱是什么的论述。

输赢虽重要,但是在双方队员的内心里,更因为能与旗鼓相当同样热爱辩论这种充满智慧的博弈的志同道合者同场竞技、切磋砥砺而感到荣幸!评委以其敏锐的洞察力对双方的辩论表现作出了评论,从辩论技巧、逻辑性、说服力等方面分析了双方的优缺点,赞赏双方队员的思辨敏捷。这一次比赛我系辩论队创造了新的历史!这是三年来我系辩论队第一次进入金秋辩论赛八强!

这就是辩论的魅力。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光”,金秋里的唇舌烽火辩论赛为这个季节增添了智慧之美!(吴建峰供稿)